おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦委員長 おいしく減塩するために

調味 2021.07.19 12264号 09面

 ◇日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦克之委員長
 塩分の過剰摂取を抑制することは、健康寿命の延伸に欠かせないポイントだ。日々の生活の中で、加工食品や惣菜を購入したり外食したりする際に、われわれはどのような点に気を付ければよいのか。塩分と上手に向き合う方法はあるのか--。多面的アプローチによる食塩制限を通して、高血圧管理と循環器病予防を目指している日本高血圧学会減塩・栄養委員会の三浦克之委員長(滋賀医科大学教授)に、塩分過剰摂取のリスクや個人でできる

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     食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]

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