おいしい減塩食品特集

おいしい減塩食品特集:神州一味噌 だし工夫でおいしさ維持 即席の徳用がけん引

味噌・醤油 2021.07.19 12264号 11面

 神州一味噌は減塩タイプの即席味噌汁が好調だ。特に10食以上の徳用タイプが売上げに貢献した。減塩してもだしなどを工夫することで、おいしさを維持している。今後は既存商品のブラッシュアップを進め、業務用では醤油の代替になる「煎り酒(いりざけ)」などの提案も進める。
 味噌ではピロー袋の「み子ちゃん減塩」やロングセラーの「だし入りみ子ちゃん減塩」「無添加減塩」などを揃える。20年の味噌売上げは前年実績を大きく下回ったが、減塩カテゴリーに関しては落ち込みが少な

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