神州一味噌は減塩タイプの即席味噌汁が好調だ。特に10食以上の徳用タイプが売上げに貢献した。減塩してもだしなどを工夫することで、おいしさを維持している。今後は既存商品のブラッシュアップを進め、業務用では醤油の代替になる「煎り酒(いりざけ)」などの提案も進める。 味噌ではピロー袋の「み子ちゃん減塩」やロングセラーの「だし入りみ子ちゃん減塩」「無添加減塩」などを揃える。20年の味噌売上げは前年実績を大きく下回ったが、減塩カテゴリーに関しては落ち込みが少な
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食品業界で、塩分使用量を控えた減塩・低塩食品の存在感が高まっている。健康寿命の延伸を図る上で、栄養・食生活の見直しは最も重要なファクターの一つで、塩分の過剰摂取の抑制は国や行政を中心に製配販3層が連携して取り組むべき喫 […]
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