会員機能
スーパーの店頭では焼き菓子などの個包装品が目立つ
◆価格健全化、需要創出提案を 食品の長期保存やフードロス削減、鮮度保持のニーズが高まる中、脱酸素剤やアルコール蒸散剤を中心とする「品質保持剤」への注目が高まっている。市場環境が大きく変化する中で、重要なのは顧客の需要を創出し、適切な製品やサービスを提供すること。2021年は新型コロナウイルス感染拡大の影響を大きく受けた前年から回復したメーカーが多かったが、22年はさらなる飛躍が期待される。ただ、長年懸念されている価格競争は依然として激しく、適正利益
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
昨年は新型コロナウイルスがもたらした「ニューノーマル」に向けて生活様式だけでなく、産業構造や社会システムをも変化を迫られる1年となった。マスク着用は日常化し、非接触・非対面によるコミュニケーションが推奨され、勤務形態や […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報