かるしお特集

調味料 2021.03.01
かるしお特集

 5年ぶりに改定された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」で、成人1日当たりのナトリウム(食塩相当量)摂取量の目標値が引き下げられた。男性7.5g、女性6.5gとなる、減塩商品の市場が熱を帯びる。日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値が10.1g(19年「国民健康・栄養調査」)であることを考えると、まだ道半ばだ。また、新型コロナ禍での巣ごもりで、家庭での塩の使用量が増加したともいわれる。健康寿命の延伸が急務の中、減塩提案の一つとして国立循環器病研究センターが推奨する「かるしお」が注目される。本特集で「かるしお」を徹底解剖する。(服部泰平)