ハナマルキは「減塩 追いこうじみそ」「液体塩こうじ」など人気商品を再現した「ハナマルキ ミニチャーム」を発売する。バンダイのカプセルトイブランド「ガシャポン」とのコラボレーションにより、10月の第1週から順次全国のカプセル自販機シリーズで展開。同社の…続きを読む
●優しい風味・健康感で話題 【中部発】日中はまだ暑さを感じるものの、朝晩は涼しい日が増えてきた。鍋料理がおいしくなる季節はもうそこまで来ている。今季も各メーカーから新たなフレーバーや人気外食店の監修商品などが市場投入され、SMの売場をにぎやかにして…続きを読む
【北海道】岩田醸造は9月から「紅一点 北海道の北の畑の大豆のみそ」(300g、650g)=写真=を発売している。原材料には、大豆が育つ北限に近いオホーツク管内で収穫された大豆、道産米、赤穂の天塩を使った。低温でじっくり熟成させることで上品な甘さと香り…続きを読む
日本緑茶センターは文具メーカーのマルマンと、互いの記念日に合わせて、初めて「クレイジーソルト」と「図案スケッチブック」のオリジナルコラボグッズを開発した。9月17~23日にはSNS上でプレゼントキャンペーンを実施、抽選で計10人にプレゼントした。 …続きを読む
不二製油は9月19日、オンラインセミナー「食のグローバル戦略 最前線!一風堂×不二製油が導く、課題解決のヒント」を開催した。 齋藤努風味基材事業部部長がプラントベース技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」や、同技術を用いた植物性ダシ「MIRA…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は9月26日、北海道立総合研究機構食品加工研究センターで「第42回北海道味噌品評会」=写真=を開催した。最優秀賞の北海道知事賞に、漉みその部「岩田醸造 紅一点 石狩 漉」、粒みその部「北山醸造 北山 王冠鶴の子みそ…続きを読む
【関西】湯浅醤油はフランス初の純国産醤油「SHINKO NOIRE」(濃口醤油)=写真=を逆輸入し、1日に200本限定で発売した。湯浅醤油の技術を基に、フランス、サンテミリオンのワイナリーで仏産のオーガニック大豆と小麦、イル・ド・レの塩をワイン樽で発…続きを読む
【中部】イチビキ(名古屋市)の「食品添加物無添加 国産しょうゆ」=写真=は9月27日に開催された「第51回全国醤油品評会」授賞式で最高賞に該当する「農林水産大臣賞」を受賞した。同社商品が農林水産大臣賞を受賞するのは32年ぶり。今後も同社は技術の研さん…続きを読む
商品概要:新「MUGEN-KOMBU」シリーズ商品。ミシュラン1つ星を獲得した“鈴なり”村田料理長監修。北海道産生昆布を使用した滑らかなペースト。醤油、砂糖をベースにしたシンプルな味の具なしタイプで、昆布本来の味わいを楽しめる味付けにした。3~5月に水…続きを読む
商品概要:新「MUGEN-KOMBU」シリーズ商品。ミシュラン1つ星を獲得した“鈴なり”村田料理長監修。北海道産生昆布を使用した滑らかなペースト。刻みショウガとプチプチしたシソの実入りで、爽やかな風味と食感。3~5月に水揚げした早採れの昆布をまるごとペ…続きを読む