商品概要:「芳醇ぶちうまい」シリーズ新アイテム。「ぶちうまい」の特徴である、多麴、甘口仕込みはそのままで、山口県産裸麦と大麦を使用し、より素材本来の風味を大切にした麦こうじの香りと優しい甘口の味わいに仕上げた。麦と大豆のおいしさが際立つ味わい。 商品名…続きを読む
商品概要:「芳醇ぶちうまい」シリーズ新アイテム。「ぶちうまい」の特徴である、多麴、甘口仕込みはそのままで、山口県産裸麦と大麦を使用し、より素材本来の風味を大切にした麦こうじの香りと優しい甘口の味わいに仕上げた。すり潰したタイプなので、こさずにそのまま手…続きを読む
正田醤油は創業150年で初めてのアニメ商品を開発し、本社のある群馬県館林市の地域活性を担う。人気TVアニメの「宇宙よりも遠い場所」(通称よりもい)をデザインした「よりもいしょうゆ」=写真=を県内限定で発売する。観光地の魅力、在住者のアニメの認知度を高…続きを読む
●「田舎みそ」刷新も 福山醸造は18日、しゃぶしゃぶ用スープ「トモエ鮭うましゃぶ醤油仕立て」(写真(右)、1人前×2回分)を道内スーパー、同社オンラインショップ、直売所などで発売した。「トモエ鮭うましゃぶ醤油仕立て」は、伝統製法・手火山造りの希少な…続きを読む
◇サステナビリティわが社の取り組み キッコーマンは、会社設立当初から社会とのつながりを大切にしてきた。その考え方は現在の経営理念の中にも受け継がれている。 2018年公表の長期ビジョン「グローバルビジョン2030」では、長期ビジョン策定に併行して…続きを読む
「信州味噌」の地元、長野県はトップクラスのメーカーから大手、中小、蔵規模まで約100の製造業者が軒を連ね、味噌の全国出荷量で50%以上のシェアを占めている。 全国味噌工業協同組合連合会がまとめた22年の県味噌実出荷量は、20万3715tで、前年を1…続きを読む
【関西】ヒガシマル醤油の23年秋の新商品は「塩分ハーフ」「野菜たっぷり」をキーワードに、健康志向に寄り添う2品を投入する。7日発売のフレッシュボトル入り「昆布だし醤油 塩分ハーフ」は通常の濃口醤油より塩分が50%カットのだし醤油、「タンメンスープ」は…続きを読む
ハナマルキは7日、「麹の可能性を追求し麹の未来を創る」というコンセプトの新ブランド「ハナマルキ醸造麹研究室(略称=HANAMARUKEN〈ハナマルケン〉)」を立ち上げ、同日から公式ECサイトと長野・伊那工場内のみそ作り体験館で新商品「田舎みそ(650…続きを読む
商品概要:「お徳用フリーズドライ顆粒みそ汁」シリーズ商品。独自製法で生味噌本来の風味を味わえるフリーズドライ顆粒タイプの即席味噌汁。徳用サイズ。<あおさ>は、風味豊かな国産を使用。昆布だしが、アオサの風味を引き立てる。<しじみ>は、1杯にシジミ100個…続きを読む
商品概要:「プラス糀 糀美人」シリーズ新アイテム。現行の「糀美人」を丁寧に二度濾しすることで、口当たりのよい滑らかさと麹の甘みやうまみをよりダイレクトに感じられる。和食店で食べるような上品な味わい。こし味噌ならではの、滑らかな口当たりがクセになる。国産…続きを読む