食品ヒット大賞特集

食品ヒット大賞特集:ロングセラー賞=森永製菓「森永ホットケーキミックス」

小麦加工 2022.02.17 12364号 37面

 ●戦後の食生活洋風化と即席化へ対応 発売から60年以上常に進化
 森永製菓は、1957年(昭和32年)12月に、現在の森永ホットケーキミックスの始まりとなる、「森永ホットケーキの素」を発売した。同品は、戦後の食生活の洋風化と即席調理食品の流行の兆しに対応し、三島工場で開発した。同品の登場で、「ホットケーキ」は、いつでもどこでも、誰でも作ることができるようになり、日本の食文化に定着した。
 「森永ホットケーキの素」は、その後、製

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 食品ヒット大賞特集

    食品ヒット大賞特集

    総合

     日本食糧新聞社制定、令和3年度「第40回食品ヒット大賞」および「第35回新技術・食品開発賞」の受賞商品が決まった。食品ヒット大賞にはアサヒビールの「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」が選出された。食品ヒット大賞の選定 […]

    詳細 >