食品ヒット大賞特集
食品ヒット大賞特集:ロングセラー賞=森永製菓「森永ホットケーキミックス」
●戦後の食生活洋風化と即席化へ対応 発売から60年以上常に進化
森永製菓は、1957年(昭和32年)12月に、現在の森永ホットケーキミックスの始まりとなる、「森永ホットケーキの素」を発売した。同品は、戦後の食生活の洋風化と即席調理食品の流行の兆しに対応し、三島工場で開発した。同品の登場で、「ホットケーキ」は、いつでもどこでも、誰でも作ることができるようになり、日本の食文化に定着した。
「森永ホットケーキの素」は、その後、製
-
食品ヒット大賞特集
総合日本食糧新聞社制定、令和3年度「第40回食品ヒット大賞」および「第35回新技術・食品開発賞」の受賞商品が決まった。食品ヒット大賞にはアサヒビールの「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」が選出された。食品ヒット大賞の選定 […]
詳細 >