冷凍食品特集

冷凍食品特集:冷食100周年=ニチレイフーズ・竹永雅彦社長 健康・ロス低減に貢献

冷凍・チルド 2020.11.30 12153号 06面
竹永雅彦社長

竹永雅彦社長

 ●さらに価値向上へ
 冷凍食品事業の発祥から100年。冷凍食品業界は、メーカー各社が切磋琢磨して時代ごとの社会課題を解決し、生活者ニーズをとらえることで成長してきました。
 業務用冷凍食品は、戦後すぐに学校給食として採用され、64年の東京五輪、70年の大阪万博を契機にホテル・外食・お惣菜売場へ浸透しました。また家庭用冷凍食品は、お弁当用商品にはじまり、現在では米飯・麺類などの主食、夕食のおかずやスイーツまで品揃えが広がりました

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