代替食・プラントベースフード特集2024

代替食・プラントベースフード特集:あづまフーズ 次世代シーフード

農産加工 2024.10.15 12837号 06面
「まるで魚」シリーズで作った「まるで海鮮丼」

「まるで魚」シリーズで作った「まるで海鮮丼」

 ●水産資源問題見据え参入
 居酒屋メニューの定番「たこわさび」の開発企業として知られるあづまフーズがプラントベースフードの製造販売をスタートしたのは2014年だ。水産加工品以外の柱を模索する中で、海外向けのベジミート(大豆加工品)に取り組み、「ソイマイスター」のブランドで「時雨煮風」「照焼チキン」「台湾ミンチ」を開発した。製造は、米国のグループ工場で行っている。日本食的な味付けで米国やオーストラリアの日本食レストラン、回転寿司の寿司ネタなどで定着して

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら