漬物特集2024

漬物特集:和歌山県漬物組合連合会 業界全体連携で難局を打開

農産加工 2024.07.06 12785号 07面
中田吉昭理事長

中田吉昭理事長

 和歌山県漬物組合連合会は、第64回通常総会を和歌山市内のダイワロイネットホテル和歌山で5月に開催した。議案審議では23年度事業報告と収支決算、24年度事業報告案と収支予算案などが審議・承認された。
 中田吉昭理事長(中田食品社長)は「コロナ禍が落ち着いたものの、不安定な国際情勢や急激な円安を背景にあらゆる原料価格が高騰している。さらに人件費の上昇や紀州梅の不作が重なり、梅干しの原料調達は非常に厳しい状況にある。しかし、われわれには和歌山県の漬物作りを

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 漬物特集2024

    漬物特集2024

    農産加工

     2023年の漬物生産量は前年を下回ったが、出荷金額は値上げの効果で前年比1.4%増の3653億円だった。新型コロナウイルス感染症の位置付けが変わり、国内の人流とインバウンド需要の増大による外食や観光土産向けの業務用製品 […]

    詳細 >