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漬物生産量推移
食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によると「野菜・果実漬物」の2023年生産量は80万1963t(前年比2.3%減)と、2018年から続く上昇傾向にブレーキがかかる結果となった。異常気象の影響で多数の被害が全国各地で発生し、原料調達の苦心も続いている。食品衛生法改正が6月に完全施行となり、漬物製造業は完全許可制に移行した。業界では衛生管理の徹底に努める一方、設備投資などに対応できない自営業や農家が廃業を選ぶケースも多く、今後も生産量の減少が続くと考えられる。この
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2023年の漬物生産量は前年を下回ったが、出荷金額は値上げの効果で前年比1.4%増の3653億円だった。新型コロナウイルス感染症の位置付けが変わり、国内の人流とインバウンド需要の増大による外食や観光土産向けの業務用製品 […]
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