漬物特集2024

漬物特集:23年国内生産量 上昇にブレーキで2.3%減 円安・物価高で供給懸念も

漬物・佃煮 特集 2024.07.06 12785号 03面
漬物生産量推移

漬物生産量推移

 食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によると「野菜・果実漬物」の2023年生産量は80万1963t(前年比2.3%減)と、2018年から続く上昇傾向にブレーキがかかる結果となった。異常気象の影響で多数の被害が全国各地で発生し、原料調達の苦心も続いている。食品衛生法改正が6月に完全施行となり、漬物製造業は完全許可制に移行した。業界では衛生管理の徹底に努める一方、設備投資などに対応できない自営業や農家が廃業を選ぶケースも多く、今後も生産量の減少が続くと考えられる。この

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