漬物特集2024

漬物特集:ヤマキ食品 梅しそ風味に消費者から支持

農産加工 2024.07.06 12785号 09面

 新潟市西部、赤塚地域の大根を主原料にたくあん漬や味噌漬、醤油漬などを製造販売するヤマキ食品の24年8月期は、原料となる地元産大根の出荷量が予定に届かなかったこともあり、減収で着地する見込みだ。また、価格改定の影響も見られた。来期も地元産大根の供給が不透明なため、慎重に状況を見ながら新商品の開発にも取り組んでいく。
 地元産大根は昨年夏の高温と少雨で壊滅的な打撃を受け、予定出荷量の70%ほどしか供給されず、主力のたくあん漬や味噌漬など特売や販促が組めな

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら