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●家庭で作る層 60代以上は7割、30代で3割弱に 塩事業センターが3年に1度実施している「家庭用塩の消費実態に関する調査」(2021年調査実施)によると、60代以上で漬物を(1)よく作る層は29.1%(2)時々作る層は39.7%--と年代全体の約7割が家庭で漬物を作っているが、30代では(1)が1.9%、(2)は25.2%と3割弱にまで減少する。家庭用を含む生活用の塩の需要は年々減少しており、その要因には減塩志向や生活習慣の変化、調味料の多様化な
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2023年の漬物生産量は前年を下回ったが、出荷金額は値上げの効果で前年比1.4%増の3653億円だった。新型コロナウイルス感染症の位置付けが変わり、国内の人流とインバウンド需要の増大による外食や観光土産向けの業務用製品 […]
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