漬物特集2024

漬物特集:塩事業センター 漬物用の需要を喚起へ

農産加工 2024.07.06 12785号 09面

 ●家庭で作る層 60代以上は7割、30代で3割弱に
 塩事業センターが3年に1度実施している「家庭用塩の消費実態に関する調査」(2021年調査実施)によると、60代以上で漬物を(1)よく作る層は29.1%(2)時々作る層は39.7%--と年代全体の約7割が家庭で漬物を作っているが、30代では(1)が1.9%、(2)は25.2%と3割弱にまで減少する。家庭用を含む生活用の塩の需要は年々減少しており、その要因には減塩志向や生活習慣の変化、調味料の多様化な

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら