【グランプリ】雄勝野きむらや「みずの実っこ」(浅漬・キムチ部門)
【準グランプリ】遠藤食品「国産しょうがフレーク」(本漬部門)
【準グランプリ】東海漬物「ねぎ塩だれきゃべつ漬」(浅漬・キムチ部門)
【一般審査特別賞】堺共同漬物「みずなす漬 レモン」
【金賞】つの農産「国産皮割り干し昆布大根」(本漬部門)
【金賞】扶桑守口食品「根菜でおいしく食物繊維 おかず奈良漬」(本漬部門)
【金賞】新進「前橋の野菜で作ったごはんにも合う福神漬」(本漬部門)
【金賞】香味小夜子「瀬戸内レモン香る白菜キムチ」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】三井食品工業「たまねぎマリネ」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】やまへい「野沢菜昆布 長芋入り」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】三和漬物食品「ぶっかけ 長いもオクラめかぶ」(浅漬・キムチ部門)
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2024」の結果発表と各賞表彰式が4月27日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには雄勝野きむらやの「みずの実っこ」(浅漬・キムチ部門)=写真(1)=が選ばれ、農林水産大臣賞が授与された。法人の部は応募時点で市販されており、全漬連所属企業が製造する商品がエントリー条件となる。なお、本漬部門と浅漬・キムチ部門の2部門で募集した。全5ブロックの1次審査を通過した全4