鍋物調味料特集

鍋物調味料特集:キッコーマン食品 “独自発酵だし”が高評価

調味 2020.10.12 12130号 10面

 キッコーマン食品は8月から「発酵だし 鴨だし鍋つゆ」「海老だし鍋つゆ」を発売し、順調な配荷状況で好発進した。独自の「発酵だし」に新奇な味種を揃えて支持された。「濃厚豆乳鍋つゆ」は飲料のトップブランドを包装前面に押し出して進化。乳酸菌入りで1人前4袋入り「Plus鍋」や「リコピンリッチトマト鍋スープ」「しぼりたて生ぽんず」など付加価値商材も揃える。好調な「濃いだし本つゆ」を成功例に収益向上を果たす。
 「発酵だし」は鰹節とおからを発酵させてうまみ成分を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集

    鍋物調味料特集

    調味

     鍋物商戦が10月、本格シーズンを迎えた。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は秋冬の量販店頭の核となり、定番・青果などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ市場は規模350億円を視野に入れ、醤油400億円に迫る和風調味料の […]

    詳細 >