会員機能
●巣ごもり需要とらえる ぽん酢市場は鍋以外の汎用(はんよう)訴求がコロナ対策の内食増をとらえている。トップメーカーのMizkanが「鶏のさっぱり煮」といった「味ぽん」と水と同量で煮るだけのレシピを紹介して奏功した。さらに今秋はだしをふんだんに用いた「だしまろぽん」を新発売。食材の味わいを引き出し、各種調理に使える万能性を高めて定着させる。 9月までの今上期は前年実績を上回り、16年以来とみられる久しぶりの拡大推移で折り返し
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦が10月、本格シーズンを迎えた。鍋つゆ、ぽん酢といった鍋物調味料は秋冬の量販店頭の核となり、定番・青果などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ市場は規模350億円を視野に入れ、醤油400億円に迫る和風調味料の […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報