スイーツ&ベーカリー特集2024
コスト・消費・価値発信の環境激変を受け、わが国スイーツ・ベーカリー業界が世界との共存体制に入った。食品屈指のし好産業にふさわしい品質・おいしさ・情緒的価値を兼ね揃え、国際的にも極めて高い評価を受けているが、原料の多くを海外に依存し、円安基調や所得停滞など経済面での国力低下などの逆風が強く吹く。量販店・CVSからデパ地下・路面店(専門店)まで幅広い販売チャネルを抱える一方、価格適性化に対する需要減退も解決の難しい課題といえる。(村岡直樹)
-
◆スイーツ&ベーカリー特集:笑顔結ぶ食の懸け橋 世界との共存体制に
菓子 2024.04.10◇世界とともに!スイーツ&ベーカリー特集 ●コスト・消費・価値発信の環境激変 食品屈指し好産業 コスト・消費・価値発信の環境激変を受け、わが国スイーツ・ベーカリー業界が世界との共存体制に入った。 食品屈指のし好産業にふさわしい品質・おいしさ・情…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:V字回復のヒント探る~強み分析し変化をくみ取れ~
菓子 2024.04.10コスト・消費・価値発信の各環境が激変する国内スイーツ・ベーカリー市場。参入企業、とりわけブランド展開を軸に最終消費者との強い接点を持つ最終市場参入企業では、自社の強みを徹底して分析した上で、これらの変化をくみ取る必要がある。かねて進んできた国内でのニ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:福砂屋 創業400年 開拓者精神の炎絶やさず
菓子 2024.04.10◇V字回復のヒント探る 寛永元年(1624年)に創業し、2024年で400周年を迎える長崎カステラの老舗「カステラ本家 福砂屋」の東京支店は、設立者の「長崎カステラを東京で広めたい」という開拓者精神を胸に、さらなる成長を目指している。職人の「手わざ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:隆勝堂フーズ パッケージで魅せる個性
菓子 2024.04.10◇V字回復のヒント探る 包装は自社ブランドのアイデンティティーを知ってもらうためのメッセージ--。福岡県八女市の老舗和洋菓子メーカーである隆勝堂フーズは、新業態「菓子・鯛と餡 TAI TO AN」(以下、鯛と餡)で販売する「わらび餅抹茶ロール」にユ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:片岡物産 AOP認定バターで希少性
菓子 2024.04.10◇V字回復のヒント探る 片岡物産ではフランス産AOP認定発酵バター「エシレ」を使用したこだわりの菓子専門店「エシレ・パティスリー オ ブール」を首都圏で展開、徹底した品質とブランディング戦略によりスイーツならではの情緒的価値を継続発信している。23…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:アンデルセングループ「タカキベーカリー」 夕食のパ…
小麦加工 2024.04.10◇ベーカリー業態を網羅・初進出 注目の2社 アンデルセングループは、「アンデルセン」「タカキベーカリー」の両事業会社を中核に、リテールベーカリー、ホールセール、カフェベーカリーを展開、商品も焼きたてパンの販売から、業務用卸の冷凍パン生地、焼成冷凍パ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:物語コーポレーション「果実屋珈琲」 フレッシュ果実…
外食 2024.04.10◇ベーカリー業態を網羅・初進出 注目の2社 「焼肉きんぐ」「丸源ラーメン」などを展開する物語コーポレーションは2023年6月30日、東京都調布市にフレッシュ果実を用いたフルーツサンドなどを看板メニューにしたカフェ業態1号店「果実屋珈琲 調布深大寺店…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:J-オイルミルズ ホットミルクのコクを
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 J-オイルミルズの「レシュクル」は、ホットミルクのような甘い風味とコクが特徴の、バターコンパウンドマーガリン。豊かでコクのある焼き上がりの風味や、後味の良さがメニューのおいしさを引き立てることが特徴で、ミルキーで甘いコクの「エンサイマ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清製粉 「アミュリア」拡大図る
小麦加工 2024.04.10◇一押し製品 日清製粉のスイーツ&ベーカリー向け製品の販売状況は、主に洋菓子に使用される薄力粉、主にパンに使用される強力粉ともにほぼ前年並みで推移している。中でも23年に発売した「アミュリア」「きたのまるこ」が好調に売上げを伸ばしている。 「アミ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:三栄源エフ・エフ・アイ 食品添加物で課題解決
総合 2024.04.10◇一押し製品 三栄源エフ・エフ・アイはスイーツ・ベーカリー商品の価値向上に、香料や日持向上剤、酸化防止剤などの食品添加物の使用を提案する。 定番のチーズパン向けの香料として「チーズオイルNo.24-9761」を提案。チーズブレッド表面のこんがりと…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日油 少量で発酵バター風味
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 日油の「デリシャスリッチプラス」は、“少量添加”で発酵バター様の香りとコクのある呈味を最終メニューに付与できる風味添加剤(油脂加工食品)。豊かな香りやコク感を実現できるほか、少量添加で機能を発揮するなどコスト面でも優れる。 技術を生…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:キユーピー 緑映える「具沢山フィリング アボカド」
調味 2024.04.10◇一押し製品 キユーピーの「キユーピー 具沢山フィリング アボカド(ワカモレ)」は、マヨネーズやスパイスなどで調味したアボカドソース。食感の良い玉ネギを和えた春にピッタリのグリーンが映えるワカモレ風の具だくさんフィリングで、簡便オペで具材豊富なメニ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:四国日清食品 ご当地メンチカツバーガー提案
小麦加工 2024.04.10◇一押し製品 四国日清食品の看板商品、カツサンド専用「四角い」シリーズは、カツサンドが売場に定着していることからインストアベーカリー、量販店惣菜などを中心に堅調に推移している。 「四角い」シリーズは、食パンにジャストサイズの三元豚の1枚肉を使用し…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 「パールインプラス」ソフト感維持
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 ミヨシ油脂の「パールインプラス」は、菓子などのソフト感やしっとり感を持続できる酵素配合の機能性乳化油脂。メニューの付加価値アップを実現する業務用加工油脂を多数展開。同品は土産菓子をはじめとする保存性やおいしさ維持が求められる分野で特に…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ウエノフードテクノ 果物・野菜の変色抑制
総合 2024.04.10◇一押し製品 ウエノフードテクノはカットフルーツ・野菜、フィリングなどの加工食品の変色抑制に高い効果を発揮する添加物製剤や、ベーカリー・スイーツの風味に影響を与えないpH調整剤など、多彩な製品やサービスを活用したトータルサニテーションを提案する。 …続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 「加工でんぷん」品質向上へ貢献
総合 2024.04.10◇一押し製品 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ケンコーマヨネーズ 「塩キャラメルバターソース」
調味 2024.04.10◇一押し製品 ●菓子系にも好適 ケンコーマヨネーズの今春一押しの製品は「塩キャラメルバターソース」だ。2月の発売開始から、展示会などでユーザーに案内をはじめており、味の評価が高い。フルーツやナッツと組み合わせたメニュー提案が好評で、塩キャラメルの…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清オイリオグループ 「日清ニューベイク100」
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 ●しっとり長持ち 日清オイリオグループは優れた技術を生かした製品を多数展開。最終メニューの価値向上を多彩な側面で支援しており、スイーツ・ベーカリー市場の活性化を図っている。数ある製品の中から、特に食感面で優れた機能を発揮する「日清ニ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 「ソイレブールシート」具材風味際立つ
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 不二製油は業界屈指の技術力を生かしたスイーツ・パン向け製品を多数展開。植物生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」のシートタイプ「ソイレブールシート」、高品質かつコストパフォーマンスに優れ同社独自のカカオ生産サステナビリティ支援プロ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:月島食品工業 「Poff」植物性でカスタード
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 月島食品工業は植物性原料のバターや生クリーム、ラード、ミートフィリングなどを包括する「Poff(ポフ)」ブランドを展開。業界屈指のラインアップに加え、おいしさの面でも高い評価を得るなど、最終市場を支援している。同ブランド製品の中から、…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:昭和産業 ホールセール向け順調
小麦加工 2024.04.10◇一押し製品 昭和産業の23年度のスイーツ、ベーカリー向け小麦粉およびプレミックスの販売実績は、数量ベースでは微減で推移したものの、金額ベースでは前年を上回った。特に大手製パン(ホールセール)向けの小麦粉販売が昨年に引き続き好調だったことに加え、製…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ニップン 技術生かして顧客対応
小麦加工 2024.04.10◇一押し製品 ニップンは、スイーツ・ベーカリー業界向けに「2023モバックショウ」への出展と同時に作成した販促ツール(製菓製パン関連資材紹介動画とコンセプトブック)を活用して、継続したプロモーションに取り組んでいる。 製品面では、本格ピッツァ用に…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:丸源飲料工業 ペルー産マンゴー強化
飲料 2024.04.10◇一押し製品 丸源飲料工業は、24年春夏の業務用デザート商戦に向けて新商品を提案。IQFカットフルーツでは、既存のメキシコ産マンゴーに加えて「ペルー産のマンゴー20mmカット」を、市場開拓中のメロンでは「南アフリカ産ハネジューメロンダイス」を上市す…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:リボン食品 「イージーダマンドボール」高利便性で人…
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 リボン食品が1月に発売したポーションタイプの冷凍ダマンド生地「イージーダマンドボール」の人気が高まっている。専用タルトに入れて焼くだけでダマンドタルトを作れる利便性の高さから、「作業負担を抑えつつ品揃えを充実させたい」とする洋菓子店や…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:竹本油脂 「太白胡麻油」シェフ起用しPR
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 竹本油脂が手掛ける「製菓用 太白胡麻油」の2023年の累計出荷重量は、食料品全般の値上げに伴い、安価な代替商品への切り替えが起きたことなどで、前年比2.7%減となった。ただ、製菓・製パン業界では同商品への評価が高いことから、同社のほか…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:雪印メグミルク 「レフレール10」を中軸に
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 雪印メグミルクは24年度、コンパウンドクリームの「レフレール10」を中軸に訴求していく。乳業メーカーならではの生乳を多く配合した設計で、ミルク感の強い味はもちろん、高いオーバーランや適度な保形性などの機能面で評価が高まっている。洋菓子…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:森永乳業 高付加価値など支援を
乳肉・油脂 2024.04.10◇一押し製品 森永乳業は24年度、製造工程の効率化や最終商品の単価アップなど、ユーザーの課題に寄り添う提案を進めていく方針だ。乳業メーカーならではの素材提案で、コスト上昇に悩む製菓アイテムの高付加価値化などを支援する。 賞味期限の延長や冷凍耐性と…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:山崎製パン 連結4.8%増と好調継続
菓子 2024.04.10◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●二極、三極化戦略が奏功 山崎製パンの前期(23年12月期・単体)洋菓子部門実績は、売上高1135億円、前年比3.8%増と好調に着地した。21年10月に実施した価格改定の影響による減収となった22年度から一…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二家 前期売上高3%増達成
菓子 2024.04.10◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●VIリニューアルも寄与 2023年の不二家の洋菓子事業は、洋菓子店のビジュアルアイデンティティー(VI)を刷新し、店舗および包装資材・一部製品におけるパッケージデザインリニューアルを実施。また、6月には初…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:モンテール「スイーツ白書」 働き方でニーズもさまざ…
菓子 2024.04.10洋生菓子大手のモンテールでは、スイーツに関する同社調査結果を詳細にまとめた「スーパー・コンビニ スイーツ白書」を毎年発表。今春発表された24年度版では17年連続で「シュークリーム」「プリン」がよく買うスイーツの1位、2位となったほか、働き方が異なる4…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:さらなる情緒的価値の強力訴求を
菓子 2024.04.10◆適切な売価設定は大前提条件 国内スイーツ・ベーカリー市場では、社会が平常に戻りイベント再開などの追い風が吹く一方、国際情勢に端をなす原料環境悪化の継続対応に加え、訪日外国人向けの情報発信のあり方の見直しなど、取り組むべき課題は多い。食品屈指のし好…続きを読む