スイーツ&ベーカリー特集2024

スイーツ&ベーカリー特集:福砂屋 創業400年 開拓者精神の炎絶やさず

菓子 2024.04.10 12742号 16面
殿村洋司副社長

殿村洋司副社長

新コンセプト商品として期待される「八十八(やそはち)カステラ」

新コンセプト商品として期待される「八十八(やそはち)カステラ」

 ◇V字回復のヒント探る
 寛永元年(1624年)に創業し、2024年で400周年を迎える長崎カステラの老舗「カステラ本家 福砂屋」の東京支店は、設立者の「長崎カステラを東京で広めたい」という開拓者精神を胸に、さらなる成長を目指している。職人の「手わざ」による伝統製法で、長く愛されてきた味を守ると同時に、年内には新工場を東京都内に着工し、生産能力を増強する予定。新コンセプト商品「八十八(やそはち)カステラ」も展開する。次の400年に向けた飛躍の起爆剤と

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • スイーツ&ベーカリー特集2024

    スイーツ&ベーカリー特集2024

    菓子

     コスト・消費・価値発信の環境激変を受け、わが国スイーツ・ベーカリー業界が世界との共存体制に入った。食品屈指のし好産業にふさわしい品質・おいしさ・情緒的価値を兼ね揃え、国際的にも極めて高い評価を受けているが、原料の多くを […]

    詳細 >