スイーツ&ベーカリー特集2024

スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 「加工でんぷん」品質向上へ貢献

特集 総合 素材 2024.04.10 12742号 20面
添加前(右)に比べてチーズ加工品に圧倒的な伸びを付与

添加前(右)に比べてチーズ加工品に圧倒的な伸びを付与

 ◇一押し製品
 松谷化学工業は各種加工により原料でんぷんの特性を改善した加工でんぷんを提案し、スイーツ・ベーカリー商品への食感付与や品質向上に貢献する。「松谷マリーゴールド」はタピオカを原料にエーテル化した加工でんぷん製品。もちやクリームなどの水分の多い食品にはモチモチとした食感、クッキーやビスケット、パイなどの水分の少ない食品にはカリッとした食感や割れにくい強度を付与する。同品のモチモチ食感は他の自社加工でんぷん製品と比べても圧倒的で、添加の有無に

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