かるしお特集

調味料 2022.04.04
かるしお特集

 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」では、成人1日当たりのナトリウム摂取量が見直され、食塩相当量として男性7.5g、女性6.5gとなった。他方、日本人の1日当たりの食塩摂取量の平均値は10.1g(19年「国民健康・栄養調査」)であり、まだまだ多い。そんな中、大きく注目される減塩アプローチがある。21年に実施した第3回かるしおモニター企画のアンケート調査では、モニターの97%がかるしお認定商品を「満足」または「やや満足」とし、99%が今後もかるしお認定商品を購入または利用したいと思っていることがわかった。減塩といえば「おいしくない」と思われがちだが、満足度がこれほど高い「かるしお」について徹底取材した。(服部泰平)