漬物特集
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2022」の結果発表・各賞表彰式が4月29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには若菜の「真鯛のミルフィーユ」=写真(1)(浅漬・キムチ部門)が選ばれ、農林水産大臣賞が授与された。(菅田一英)
-
◆漬物特集:漬物グランプリ2022 農水大臣賞に若菜「真鯛のミルフィーユ」
農産加工 2022.06.23全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2022」の結果発表・各賞表彰式が4月29日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには若菜の「真鯛のミルフィーユ」=写真(1)(浅漬・キ…続きを読む
-
漬物特集:中間流通トップインタビュー 内食需要に落ち着き
農産加工 2022.06.2321年の漬物業界は、量販向けで20年の特需には及ばないにしても内食需要が継続し、反動減はそこまで大きくなかったとみられる。漬物業界の努力に加え、免疫力向上意識や健康志向の高まりを追い風に発酵食品としての認知度の浸透が進んだように思われる。22年に入っ…続きを読む
-
漬物特集:東京中央漬物・齋藤正久社長 コスト高に苦心、秋冬値上げも
農産加工 2022.06.23新型コロナによる巣ごもり特需の裏年の21年は、20年を上回る月が少なく売上げは40億円に届かなかった。業務用は回復もみられるが、19年の水準には達していない。22年は、各種コスト高に漬物各社も相当苦心しているようで、春先に値上げの案内があったが秋冬に…続きを読む
-
漬物特集:丸越・野田明孝社長 「温故知新」をモットーに
農産加工 2022.06.23丸越は焦がし醤油の味わいが特徴の和スイーツ「キャラナッツ」や「焦がし醤油ばうむ」など、既成概念を覆す商品で業界に新しい価値を絶えず提示し続けている。また、コロナ禍を好機と捉え、SNSでの積極的な販促や画期的な漬物の開発で躍進中だ。「温故知新」の精神を…続きを読む
-
漬物特集:兵漬兵庫食品・杉藤貞美社長 自社ブランド開発が課題
農産加工 2022.06.23味噌・漬物問屋の兵漬兵庫食品は自社ブランド開発を最優先課題にすえる。メーカーと協力した商品開発にチャレンジし、得意先への差別化提案、独自性訴求につなげたい考えだ。同時に営業増員を含めた社内体制の見直しなど、さらなる業容拡大へ向けた基盤整備に継続して取…続きを読む
-
漬物特集:21年漬物生産量 前年比5.1%増の81万6627t 4年連続の増…
農産加工 2022.06.23食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によれば、「野菜・果実漬物」の2021年の生産量は、全体で20年比5.1%増の81万6627tだった。80万tを超えたのは10年が最後で、11年ぶりだ。02年以降、減少傾向が続いていたが13年に下げ止まり…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート 値上げ相次ぎ、購入基準に変化
農産加工 2022.06.23日本食糧新聞社では毎春、漬物に関する消費者アンケートを実施し、その消費動向と意識変化を調査している。今年もネット調査会社「マクロミル」の協力を得て、5月中旬に首都圏・中部圏・近畿圏の主婦系300人、20~70歳代の幅広い年代を対象に調査を実施した。4…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート・世代比較=選ぶ基準「家族の好み」7割
農産加工 2022.06.23◆若年層…産地問わず購入 高齢層…成分表記に注目 ▽よく購入する漬物(Q1) 若年層は「キムチ」が71.3%(前年比4.0%減)と最も高く、高齢層は「梅干し」が70.7%(前年比同じ)と最も高かった。双方の回答の総数(まったく購入しないを除く)は…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート・地域比較=首都圏…合理的に商品購入
農産加工 2022.06.23◆首都圏…合理的に商品購入 中部圏…賞味期限長さ重視 近畿圏…今年は価格に重点 食品流通の合理化・高度化を背景に、現在は全国の漬物を最寄りの小売店で購入できるまでになっているが、やはり地域ごとに嗜好性の違いは残っている。今年も首都圏、中部圏、近畿圏…続きを読む
-
漬物特集:キムチ供給量=国産、韓国産双方で増加 22年は鈍化か
農産加工 2022.06.2321年も国産キムチ生産量、韓国産キムチ輸出量双方が伸長、供給量が増加した。コロナ特需が発生した20年の反動減が予想されたが、コロナ禍による緊急事態宣言が21年9月まで継続した影響で、健康志向や免疫力向上への期待に応える「発酵食品」としての認知度が高ま…続きを読む
-
漬物特集:梅動向=紀州梅、今年も豊作見込み 需要増に期待 販促も活発化
農産加工 2022.06.23昨年、3年ぶりの豊作となった和歌山県では、今年も昨年並みの玉数が見込まれている。この一年、原料事情にややゆとりが生まれたことから、増量企画などの積極的な対応に終始したが、販売は伸び悩んだ。今年、このまま2年連続の豊作型となり、さらに予測されているよう…続きを読む
-
漬物特集:梅議連、総会開催 新会長に森山裕衆議院議員 5都県産地が報告
農産加工 2022.06.23「第26回梅振興議員連盟(梅議連)総会」が8日、参議院議員会館(東京都千代田区)で開催され、21年に政界を引退した大島理森氏が同議連の会長を務めていたことから、森山裕衆議院議員を新会長に選出した。森山会長と同議連幹事長の二階俊博衆議院議員が恒例の梅酒…続きを読む
-
漬物特集:全日本漬物協同組合連合会 野崎会長「持続可能な成長に問題」
農産加工 2022.06.23●関連資材高騰などで 全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5月30日、22年度通常総会を明治記念館(東京都港区赤坂)で開催した。総会後には感染症対策の下で懇親会も実施され、業界関係者同士で情報交換が活発に行われた。野崎伸一会長は3年ぶりのリアル開催…続きを読む
-
漬物特集:関西漬物協会 70周年記念式典 平井会長「ともに最善の道を」
農産加工 2022.06.23関西漬物協会は5日、京都市の妙心寺で創立70周年記念式典と第70期総会を開催した。 記念式典には来賓を含め、会員企業ら約40人が参加した。平井達雄会長は「これまで関わってこられた先輩、すべての方々が有形無形の力を与えていただき、今がある。感謝の念を…続きを読む
-
漬物特集:日本漬物産業同友会 価格適正化の必要性共有 昨今の厳しい状況下
農産加工 2022.06.23日本漬物産業同友会は10日、オンラインで22年定時総会を開催し役員改選などすべての議案を承認した後、漬物業界を取り巻く昨今の厳しい状況について情報交換会を実施した。包装資材や国内外物流費の上昇、各種調味料の高騰など自社努力の範囲を超えるコスト上昇に対…続きを読む
-
漬物特集:和歌山県漬物組合連合会 総会開催 連携強化し漬物消費拡大を
農産加工 2022.06.23和歌山県漬物組合連合会は5月18日、同県田辺市のホテルハーヴェスト南紀田辺で第62回通常総会を開催した。議案審議では21年度事業報告と収支決算、22年度事業報告案と収支予算案などが審議・承認された。 議案では「原料の安定確保」「生産農家の高齢化」「…続きを読む
-
漬物特集:秋本会 オンライン総会開催 「変革の時代、協力体制を」
農産加工 2022.06.23秋本会は4月12日、第52回定時総会を開催した。菅野弘会長をはじめ役員は秋本食品本社会議室で、多くの会員はオンラインから参加した。21年度事業報告や決算報告などすべての議案が承認された。菅野会長は「(原料、燃料、副資材など)価格の高騰で商品の値上げが…続きを読む
-
漬物特集:新潟県漬物工業協同組合 新理事長に佐久間氏
農産加工 2022.06.23新潟県漬物工業協同組合は5月17日、第53期通常総会を新潟市の新潟グランドホテルで開催した。総会後に行われた臨時理事会で、佐久間食品の佐久間大輔社長が新理事長に就任。新たな体制で県産独自の漬物商品を普及するなど「いかなる困難にも生き残れるよう積極的な…続きを読む
-
漬物特集:茨城県漬物工業協同組合 国産消費拡大に向け情報交換を
農産加工 2022.06.23茨城県漬物工業協同組合は5月19日、第69回通常総会をテラス・ザ・ガーデン水戸(水戸市)で開催した。長島久理事長は、コロナ禍で組合活動が難しい状況である上に、生産コスト、資材、添加物などすべてが高騰し漬物に限らず多くの業界でコストアップしていると触れ…続きを読む
-
漬物特集:東京都漬物事業協同組合 値上げ対処で今後の存続関わる
農産加工 2022.06.23東京都漬物事業協同組合(東漬協)は5月24日、ホテルラングウッド(東京都荒川区)で22年度通常総会を開催した。関口悟理事長は、コロナ禍やオリンピックの開催、食品メーカーはHACCPに準じた製造工程を求められていることに触れた後、「包装資材、調味料、海…続きを読む
-
漬物特集:愛知県漬物協会 積極的なPRで日本食の維持に貢献
農産加工 2022.06.23愛知県漬物協会は5月24日、Webで通常総会を開催した。46会員が出席した。冒頭、山田謹一会長(若菜代表取締役会長)は「長引くコロナ禍で、今回、総会はリモートでの開催だったが、次回はリアルでの開催を行いたい」とあいさつし、会員らに協力を求めた。同会で…続きを読む
-
漬物特集:ヤマキ食品 一本漬たくあんに注力 昨年発売した新商品を定着へ
農産加工 2022.06.23たくあん漬、味噌漬、醤油漬を製造販売しているヤマキ食品の22年8月期は、巣ごもり需要で微増だった前期を若干上回って着地する見込みだ。今年は昨年発売した新商品「だし造りたくあん」を育成・定着を図るなど、一本漬たくあんに注力していく。 22年8月期業績…続きを読む
-
漬物特集:ピックルスコーポレーション 冷凍食品も提案へ 市場シェア15%目指…
農産加工 2022.06.23ピックルスコーポレーションは漬物市場でシェア15%獲得を目指すほか、成長市場の惣菜分野やドレッシングなどドライ商品に注力していくだけでなく、冷凍食品にも取り組んでいく。 近年は下げ止まりの傾向だが漬物市場は米消費量の減少とともに縮小してきた。同社は…続きを読む
-
漬物特集:栃木県漬物工業協同組合 SDGs対応学ぶ オンライン衛生講習会実施
農産加工 2022.06.23栃木県漬物工業協同組合は9日、オンラインで衛生講習会を実施した。食品業界におけるSDGsをテーマにTODIRECT代表取締役の武部方貴子氏が講演した。 講演に先立ち、秋本薫理事長は「原油、原料、資材も高騰し、円安も進み激動の社会情勢ではあるが、CS…続きを読む
-
漬物特集:遠藤食品 定番駄菓子「さくら大根」 「映え」で若者人気継続
農産加工 2022.06.23遠藤食品が製造する駄菓子の定番「さくら大根」の人気が若い世代を中心に継続している。19年にみやま食品工業から製造を継承し、当時より多くの問い合わせが寄せられている。その鮮やかな見た目から「映える」商品としてSNS投稿も広がっており、同社公式インスタグ…続きを読む
-
漬物特集:三幸 ご飯向け惣菜商品を再強化
農産加工 2022.06.23三幸は、小麦などの高騰を受けてご飯食への回帰需要を見込み、新商品投入や伸長続く「至福のめし友」とともに惣菜系漬物商品を再強化していく。好調な家飲み需要には引き続き「今日も乾杯!」をデザインした水産物つまみシリーズを中心に注力する。 22年9月期は5…続きを読む
-
漬物特集:全国漬物検査協会 第30回漬物技術研究セミナー開催
農産加工 2022.06.23●メーカーが研究発表 全国漬物検査協会は5月13日、森下文化センター(東京都江東区)で第30回漬物技術研究セミナーを開催した。西村信作会長は開催に先立ち「セミナーの講演や各企業、各県の試験研究機関の研究発表は必ず役に立つものと思っている」とあいさつ…続きを読む
-
漬物特集:岩下食品×サンヨー食品 「岩下の新生姜味 塩焼そば」発売
農産加工 2022.06.23岩下食品は、「岩下の新生姜」の味の訴求をサンヨー食品が20日にリニューアル発売したカップ焼きそば「岩下の新生姜味 塩焼そば」(内容量101g、麺80g)を通じて全国で展開する。 同品は、初夏に発売するシーズン商品として20年6月に初めて登場した。 …続きを読む
-
漬物特集:山本食品工業 「埼玉ちゃれんじ企業経営者表彰」で特別賞
農産加工 2022.06.23●漬物業界からは唯一 埼玉産業人クラブ主催の「第18回埼玉ちゃれんじ企業経営者表彰」の表彰式が4月、ロイヤルパインズホテル浦和(さいたま市浦和区)で行われ、山本食品工業の山本正憲代表取締役社長が特別賞を受賞した。漬物業界からは唯一の受賞になった。 …続きを読む
-
漬物特集:新進 改善経過報告会を開催 SPS改善活動の一環で
農産加工 2022.06.23新進は4月26日、第19回新進グループ改善経過報告会を開催した。SPS(しんしんプロダクションシステム)改善活動の一環で、経営効率の向上を図ることを考え、企業トータルの流れを作ることや、受注・生産・出荷に至るリードタイム短縮、受注トータルコスト削減の…続きを読む
-
漬物特集:東海漬物 夏限定の「こくうま」 プロモーションを実施
農産加工 2022.06.23東海漬物は、7~8月下旬にかけて「2022年夏季こくうまプロモーション」を実施する。夏白菜の主産地である長野県の白菜を100%使用した、夏ならではのこくうまを期間、数量限定で全国販売する。長野県のすがすがしい白菜産地の風景を入れた、店頭でも際立つ夏仕…続きを読む
-
漬物特集:秋本食品 ぬか風味の浅漬け7月発売 定番2品で30g増量も
農産加工 2022.06.23秋本食品は、7月から「洗わずに食べられるぬか風味ミックス大満足」(内容量250g、税込み268円)を発売する。国産野菜を使用。8月31日までの期間限定商品で、SDGsの取組みの一環としてパッケージには植物由来の原料のバイオマスインキを採用した。また、…続きを読む
-
漬物特集:やまう 大容量「HC」シリーズ堅調 5種類で展開
農産加工 2022.06.23やまうが3月に発売した大容量で保存に便利なタッパー容器の「ハードカップ(HC)」シリーズが堅調に推移している。 「お茶漬パリパリ」(キュウリ)「赤しば漬」「つぼ漬」「ピリ辛ごま高菜」「国産大根千切ごま沢庵」5種類で展開。内容量はごま沢庵が140g、…続きを読む