九州支局開設70周年特集
日本食糧新聞社九州支局(福岡市博多区奈良屋町1-1、092・291・1790)ができたのは1951年(昭和26年)年8月29日。節目の70年目は日本食糧新聞創刊80周年を控える年でもある。残すところあと1ヵ月、締めくくるに当たって九州支局開設70周年特集を発行する。
当時の場所は旧極楽寺町の食糧会館内。福岡支局として開設し、下関支局(現在は九州支局に統合)と2支局体制で、九州全域をフォローしていた。
1951年の食品関係に関する出来事を振り返ると、「全国パン類粉卸協同組合連合会創立」「日本冷凍鮪協議会設立」「水産資源保護法公布」「食糧庁払い下げの業務用砂糖で第1回入札実施」などが並んでいる。第3次吉田茂内閣の時代で、米価など食関連についても連合国最高司令官総司令部(GHQ)からの勧告を受ける事例など、戦後日本の色彩がいまだ強い時期でもあった。
当時から現在に至るまで百貨店の隆盛、スーパーマーケットの繁栄、大型小売店の登場、ドラッグストアやディスカウントストアの台頭など。九州での小売業の構造も劇的な変化を遂げてきた。(大屋良太)
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◆九州支局開設70周年特集:小売構造が劇的に変化 観光資源・1次産業、九州の…
総合 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局(福岡市博多区奈良屋町1-1、092・291・1790)ができたのは1951年(昭和26年)年8月29日。節目の70年目は日本食糧新聞創刊80周年を控える年でもある。残すところあと1ヵ月、締めくくるに当たって九州支局開設70周年特…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ヤマエ久野・大森礼仁社長 食品流通をトータルサポー…
卸・商社 2022.07.23●関東・関西で事業規模拡大 新基幹システム構築に着手 --まずはコロナ禍の影響については。 大森 外食・土産物など業務用の売上げは特に影響を受けました。そこで、ローコストオペレーションによる利益率の改善に徹底的に取り組みました。拠点の統廃合、人員…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:コゲツ産業・本村陽一専務 和菓子製造販売の精神生か…
卸・商社 2022.07.23●業務品質向上図り他社と差別化 存在意義を追求し機能を全う --まずは貴社の歴史を。 本村 創業当時は和菓子の製造販売から始まりました。大正時代後半に和菓子専門店に商事部門ができ、それが食品卸の源流となりました。そこから百貨店向けも含めた小売業の…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:亀井通産・遠山靖社長 デリカ・給食を徹底強化へ
卸・商社 2022.07.23●細やかな顧客サポートを推進 循環型社会実現に向け貢献も --直近の実績、概要について聞かせてください。 遠山 当社は総合食品卸として、加工食品、チルド、デリカ、フードサービスといった分野で事業を展開しています。中でも、近年伸長している部門はデリ…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:佐々木冷菓・佐々木繁社長 商品売れる取組みが武器
卸・商社 2022.07.23●メーカーとの連携で強み発揮 営業拠点の情報共有に工夫 --貴社が他社との差別化を図っている強みはどういったところになりますか。 佐々木 フローズン分野に特化しているのが当社の特徴ですが、強みは大きく四つあると考えています。まず一つ目がトップセー…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:竹之下・峯元良久社長 今後の離島観光がチャンスに
卸・商社 2022.07.23●32期目の沖縄事業、実績堅調 新たな商品の取り扱いに挑戦 --まずは貴社の事業概要からお聞かせいただけますか。 峯元 当社は全温度帯をカバーするフルラインで事業を展開しています。特に鹿児島県の離島部では強みを発揮していると自負しているところ。ド…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:大阪屋・田中秀樹社長 ファーストコールカンパニーへ
卸・商社 2022.07.23●営業社員育成で新評価基準 対話重ねて価値ある提案を --まずは貴社が方針として大きく掲げているものは。 田中 当社が重視していることは大きく二つあります。まずは、「基本動作の順守と徹底」。私はこれを社長就任当時から掲げてきました。あいさつ、発声…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:岩田産業・岩田章正社長 当たり前のことを大切に
卸・商社 2022.07.23●業態専門チームで提案差別化 新規事業のモデル増やす --貴社の強みを聞かせてください。 岩田 経営指針書を全社員に配布し人材育成に注力しています。内容は、社是、経営理念、経営方針に基づき経営数値を設定し、「誰が何をやっていくか」といった行動計画…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ハウディ・富永哲生社長 設立60周年を機に原点回帰
卸・商社 2022.07.23●病院・老健への情報提供注力 地域から愛され成長目指す --2020年には会社設立60周年を迎えました。 富永 人間でいえば還暦に当たります。ここであらためて原点回帰して、社内業務に取り組んでいこうと。社内で呼び掛けて事業を進めているところ。昨年…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:協和商工・加城一成社長 病院・施設向けで業績カバー
卸・商社 2022.07.23●コロナ禍きっかけに業務改善 利益が出やすい経営体質に --コロナ禍の影響については。 加城 コロナ禍関連でいうと長崎県には修学旅行生が来なくなってしまった。これが響き、外食需要が減りました。当社の売上げ構成比を業態別で大きいものから並べると、病…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:国分九州・今井博臣社長 時代の変化に合わせ部門育成
卸・商社 2022.07.23●共創圏事例づくり取り組む 物流受託の取引拡大目指す --九州の食品流通市場全体に対して、コメントを。 今井 相当な数のメーカーから値上げの発表があるのが現状。当社の営業担当もその対応に奮闘しているところです。得意先ではコロナ禍による特需の反動が…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:三菱食品・佐塚一郎九州支社長 顧客ファーストさらに…
卸・商社 2022.07.23●九州産生鮮の販路拡大目指す DX推進へ社内教育を充実 --最近の九州食品流通市場に対して、実績、動向を含めてお願いします。 佐塚 私自身は2021年4月に九州へ異動してきました。九州に関して他エリアと比較してみたとき、特徴的だなと感じたのは、特…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:日本アクセス・齋藤伸一氏 留め型・専売商品開発を強…
卸・商社 2022.07.23◇日本アクセス 西日本営業部門長補佐 九州エリア統括 齋藤伸一氏 ●農水畜産物の活用に意欲 ノンフードで差別化進める --まずは21年度の振り返りを。 齋藤 21年度はコロナ禍での市場環境、消費構造の変化で顕在化した経営課題の解決を最優先にした…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:三井食品・崎浜敬九州支社長 ネットワーク駆使し提案…
卸・商社 2022.07.23●役立つ技術見極め事業に貢献 物流のローコスト・高品質徹底 --九州の食品流通市場全体に対する所感を。 崎浜 昨年4月に九州に来て知ったのは、ドラッグストア、ディスカウントストア、ホームセンターでの食品取扱比率が高いということ。あとスーパーでは、…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:伊藤忠食品・川西邦彦九州支店長 サイネージ・惣菜・…
卸・商社 2022.07.23●消費者起点の売れる売場を提案 長崎産鮮魚流通活性化に一役 --九州食品流通市場全体に対する所感を。 川西 コロナ禍で一時期大きく高まった内食需要も落ち着いている印象です。一方で、惣菜への支持は再び高まっています。原料価格の高騰などで調味料関係も…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:味の素社・栢原紫野九州支社長 求められるものが変化
調味 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年をお迎えになられましたこと心からお喜び申し上げます。 1951(昭和26)年の支局開設以来、食品業界を代表する専門紙として今日まで九州の食品業界の発展および変化をとらえ、数多くの情報を発信し続けてこられた貴紙…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:カゴメ・若月洋一九州支店長 野菜の接点を多点化
農産加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたことを心からお喜び申し上げます。 1951年の支局開設以来、長きにわたり九州エリアの最先端の食情報を迅速かつ公正に発信し続けられ、九州の食文化・食品産業界に大きく貢献されましたことにあらためて…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:キユーピー・三井潤治福岡支店長 ニーズ多様化が進化
調味 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。 1951年の支局開設以来、長きにわたり九州市場の最先端のエリア情報を、迅速かつ的確に発信し続けられ、また、食品業界の力強いオピニオンリーダーとして健全な発展を…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:サンヨー食品販売・植村善晴九州支店長 新たな気づき…
小麦加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが、開設70周年の節目を迎えられましたこと心からお喜び申し上げます。 1951年に開設されて以来、長きにわたり九州エリアの情報を的確に発信し続けられ、業界の発展に多大なる貢献をされてこられたことに対し、あらためて敬意と感謝…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ポッカサッポロフード&ビバレッジ・青木一彦九州支社…
飲料 2022.07.23●地域商品でエリア応援 日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年をお迎えになられましたこと、心からお喜び申し上げます。長きにわたり九州エリアにおける貴重な情報を高い感度でタイムリーにご発信いただき、食品業界の発展にご尽力されておりますことにあらため…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:マルハニチロ・蠏晋輔九州支社長 3つの価値を創り提…
水産加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたことを心からお喜び申し上げます。 激動する九州市場で70年にわたり、正確かつ迅速、公平に最先端の情報発信を続けて来られた貴紙、貴支局に深く敬意を表する次第です。 当社も節目として今期から新中…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ニップン・大塚耕司福岡支店長 笑顔、健康を届ける
小麦加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと心からお喜び申し上げます。支局開設以来、70年という長きにわたり、九州の情報を正確迅速に伝え、また食品業界の動向や知識をお伝えくださったことに対し、あらためて深く敬意と感謝を表する次第です。…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ハウス食品・嶋谷寛福岡支店長 新価値を共創し貢献
調味 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたことを心からお祝い申し上げます。1951年の支局開設以来、常に九州市場の最先端の情報を正確に、かつ迅速に発信し続けられ、また、長きにわたり私ども食品業界のオピニオンリーダーとして活躍してこられた…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ヤマサ醤油・玉本俊通福岡営業所長 幅広い提案を重ね…
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと心からお喜び申し上げます。また日ごろから食品業界の代表紙として情報を詳細にわたり丁寧に発信されていることにあらためて敬意を申し上げます。 さて、食品業界を取り巻く環境は、新型コロナウイルス…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:キリンビバレッジ・村山浩義西日本統括本部長
飲料 2022.07.23●ヘルスサイエンス拡大 日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。 今後も長年のネットワークを生かし、九州に根差した情報をスピーディーに発信し続けていただくことを期待しますとともに、ますますのご発展をお祈り…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:キッコーマン食品・徳丸秀和九州支社長 おいしさ支え…
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお祝い申し上げます。昭和26年8月、九州に開設され長きにわたって九州の食品業界の動向を迅速にお伝えいただきましたことにあらためて感謝申し上げます。 さてわれわれ食品業界も一昨年から…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:雪印メグミルク・吉川智英九州統括支店長
乳肉・油脂 2022.07.23●社会課題解決に対応 日本食糧新聞社九州支局さまの開設70周年を心からお喜び申し上げます。 わが国の「食」を取り巻く環境は、是非に及ばず常に変化しております。近時はIT(情報技術)の進歩により生産システムや流通システムにもさまざまな変革がもたらさ…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:丸永製菓・永淵信孝代表取締役CEO 話題性と魅力、…
乳肉・油脂 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。 経済活動の回復が望まれる中、ロシアによるウクライナ侵攻、長期化する海上コンテナ輸送の混乱、農作物の不作、原油高、ドル高・円安など多くの要因による影響は、原材料…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:桐原実業・桐原京子社長 誠実な取引が基本
総合 2022.07.23このたびは、日本食糧新聞社九州支局の開設70周年を迎えられますこと、心からお祝い申し上げます。 当社は、1950年の会社創立で、今年で72年を迎えます。「誠実なお取引」を基本に加工用原材料ならびに食品資材などを九州一円のお客さまに提供をしております…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:富士甚醤油・渡邉規生社長 環境配慮が上位に
調味 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが70周年を迎えられましたことは、誠に喜ばしく心からお祝い申し上げます。 この70年間で、日本経済は戦後の混迷期、高度成長、バブル崩壊後の低成長時代、そしてコロナ禍による経済の停滞と、大きな変革を経験してきました。特に近年…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:火乃国食品工業・鷲尾新治社長 新氷川工場が稼働
農産加工 2022.07.23このほど日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられ、誠におめでとうございます。心からお喜び申し上げます。 当社は白玉粉を中心にきな粉、片栗粉などの和粉を製造販売して参りました。本社工場の供給量を補うため、隣町に建設していた新氷川工場が完成し昨年秋…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ダイショー・阿部孝博取締役社長COO 魅力ある新製…
調味 2022.07.23このほど、日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられ、心からお祝い申し上げます。 地域食品産業の発展、食文化の向上に貢献された貴社の功績に対し、心から謝意と敬意を表する次第であります。 食品業界は、人口減による市場の縮小、コロナ下における…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ヒライ・平井浩一郎社長 新業態の出店を加速
惣菜・中食 2022.07.23このたびは、日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられ、誠におめでとうございます。 心からお喜び申し上げます。 少なからずコロナの影響が残る中、中食業界も新たなステージへと「昇華」を求められております。 キーワードは「即食性」から「保存性」へ…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:マルタイ・川島英広社長 おいしさ追求し提供
小麦加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局開設70周年、心からお喜び申し上げます。 昨今は新型コロナウイルスの影響により、お客さまの気持ちや行動に変化が生まれ、「安全・安心」な食品への需要はさらに高まっています。 当社は「笑顔と幸せを食卓に」という経営理念を持って、…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:八ちゃん堂・川邊博之社長 さらに安心・安全努める
冷凍・チルド 2022.07.23日本食品新聞社九州支局さま、開設70周年誠におめでとうございます。心からお喜びを申し上げます。 2020年から今に至る、疫病禍による社会的・経済的停滞の中、当社も今年2月に創業45周年を迎えることができました。 貴紙紙面から得られる貴重な情報が、…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:さかえやグループ・天水海周社長 丹念仕立て素朴を信…
水産加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さま、開設70周年誠におめでとうございます。 心からお喜び申し上げます。 当社は福岡県のほぼ中央部に位置する朝倉郡筑前町で、1994(平成6)年から辛子めんたいこを製造しております。 九州最大の大河である筑後川の伏流水と、…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:サンポー食品・大石忠徳社長 必要とされる企業に
小麦加工 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお祝い申し上げます。 貴紙は業界紙の中でもとりわけ専門紙の領域にあり、的確な情報と提案をし続け、営業の羅針盤として大いに活用させていただいております。 即席麺市場は堅調ですが、全…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:霧島酒造・江夏順行社長 持続可能な焼酎造りを
酒類 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。 長きにわたり、迅速かつ的確に食品業界情報を発信してこられた貴紙の姿勢に敬意を表します。 焼酎業界を取り巻く環境は、新型コロナウイルス感染症の影響による飲酒機…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:フタバ・安部直也社長 熊本、九州の良さ発信
水産加工 2022.07.23このほどは、日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられ、誠におめでとうございます。 心からお祝い申し上げます。 貴支局は70年の長きにわたり、生産・製造・流通など食品業界の幅広い情報を発信されており、当社におきましても各関係部門で記事を日…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:薩摩酒造・本坊愛一郎社長 需要拡大に向け全国へ
酒類 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられましたこと、心からお祝い申し上げます。 貴社の長年にわたっての的確で最新の情報の提供により、業界の発展に多大なる貢献をされてこられたことに、深く感謝を申し上げます。 本格焼酎業界も、一昨年から続く新型コ…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:チョーコー醤油・西英一郎社長 SDGs取組み本格化
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられましたこと、心からお祝い申し上げます。 九州の食品業界にさまざまな情報を発信され、業界の発展に多大な貢献をされて来られたこと、またその役割にあらためて敬意と感謝を申し上げます。 社会を取り巻く環境は少子…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ニビシ醤油・末松繁雄社長 地域に根差す食提供
味噌・醤油 2022.07.23このたび、日本食糧新聞社九州支局さまにおかれましては、開設70周年を迎えられ、心からお喜び申し上げます。 貴支局開設以来、九州の食品業界に密着した専門知識を基に、多種多様な情報発信に努められ、食品業界全体に多大な貢献をなされてきたことに対し、深く敬…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ピエトロ・高橋泰行社長 おいしさと健康を追求
調味 2022.07.23日本食糧新聞九州支局さまの開設70周年に、心からお祝い申し上げます。 70年の長きにわたり、九州エリアの最新の情報提供やメディアならではの客観的な分析など、地域の食品産業に貢献いただいておりますことに、深く敬意と感謝を表します。 昨今、食品産業を…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:ヤマエ食品工業・江夏喜一郎社長 多様で新たな価値を
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞九州支局さまが開設70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。長年、九州の食品業界の発展のため的確でタイムリーな情報を発信し続けられた貴紙の情熱に大いに敬意を表する次第です。 食品業界を取り巻く環境は少子高齢化、新型コロナま…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:フンドーキン醤油・小手川強二社長 海外への進出視野…
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局70周年を迎えられ心からお祝い申し上げます。 貴紙ならびに貴支局が70年もの長きにわたり業界の道標として果たしてこられた役割に深く敬意と感謝を申し上げます。 近年、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、われわれ食品メーカーを取…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:フンドーダイ・山村脩社長 ハラール商品輸出も
味噌・醤油 2022.07.23このたびは、日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられましたことを心からお喜び申し上げます。開設以来、食品業界の代表紙として、時局をとらえた情報発信に努められ、九州の業界発展に貢献されましたことに敬意を表します。 九州では人口減少・少子高齢…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:マルヱ醤油・永江隆志社長 次の100年へ足場
味噌・醤油 2022.07.23このほど、日本食糧新聞社九州支局さまが開局70周年を迎えられましたこと、心からお喜び申し上げます。70年の長きにわたり九州の食品業界に対して、価値ある情報を提供し続けられ、業界発展に大きく寄与されたことに敬意を表する次第であります。 当社も昨年創業…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:五木食品・住尾浩二社長 品質第一を受け継ぐ
小麦加工 2022.07.23このほど、日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられ、誠におめでとうございます。 当社は、2011年に本社・工場で品質マネジメントシステムの国際規格ISO9001の認証を取得致しました。創業以来の「品質第一主義」の精神を受け継ぎ、麺類の総合メーカ…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:宮島醤油・宮島治社長 減塩着目製品で貢献
味噌・醤油 2022.07.23日本食糧新聞社九州支局開設70周年を迎えられましたことに、心からお祝い申し上げます。 私どもは、創業以来140年、九州地域の皆さまに支えていただきながら、事業を継続・発展させてまいりました。これからも、地域の皆さまへの感謝の気持ちを忘れることなく、…続きを読む
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九州支局開設70周年特集:山忠・山城繁樹社長 海藻食文化に可能性
水産加工 2022.07.23このたび、日本食糧新聞社九州支局さまが開設70周年を迎えられますこと、誠におめでとうございます。 近年、世界的な天候不順による穀物原料不足、ロシアのウクライナ侵攻の影響による原油価格の高騰やそれに伴う原材料価格の高騰、また、急激な円安によるコスト高…続きを読む