業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2024

業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:九重味淋 品質本位の醸造方法守る

調味 2024.09.12 12821号 08面
石川総彦代表

石川総彦代表

蔵の入り口

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本みりん「九重櫻」

本みりん「九重櫻」

 ◇地域食品産業貢献賞
 三河みりん発祥の醸造元として知られる九重味淋は1772年(安永元年)にみりんを造りはじめ、以来250年余にわたり伝統的な製法に磨きをかけ、品質本位の醸造方法を現在も守り続けている。同社を代表する本みりん「九重櫻」は良質な国内産の「もち米」とみりん造りに適した「米こうじ」、香り豊かな「米焼酎」にこだわり、2ヵ月熟成させたもろみを2日かけて搾ることで芳醇な甘みに仕上がる。その味わいは大正から昭和にかけて開催された全国酒類品評会で唯

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