全国味噌特集2025

全国味噌特集:北海道地区=根強い国産・道産原料志向

調味料 特集 2025.03.26 12911号 09面
好評だったインバウンド向けプロモーション  =北海道ニセコ町

好評だったインバウンド向けプロモーション  =北海道ニセコ町

 2024年1~12月の北海道内味噌出荷数量(北海道味噌醤油工業協同組合調べ)は1万8191t(前年比3.9%減)、仕込み数量は1万8142t(同2.5%減)となった。北海道味噌は、気候が冷涼なので長期の熟成と切り返しを要するため、辛口の米味噌、麹歩合はやや高く、塩分は控えめ、すっきりした芳香温和な味が特徴。
 道内味噌市場は数量ベースで減少、金額ベースで前年をやや上回っている状況。市販用は節約志向が依然として強い中でも国産・北海道産原料、低塩といった

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら