世界を救え!スイーツ&ベーカリー特集
◇世界を救え! スイーツ&ベーカリー特集
●市場力レベル世界最高峰
食品屈指の嗜好(しこう)性を誇るスイーツ・ベーカリー。真の意義が、今、問われている。新型コロナ感染拡大による閉塞感が国内外でまん延する中、笑顔や幸福感を喚起する“再興への活力源”としての役割が求められている。
国内両市場は特に今世紀以降、世界でも群を抜く角度で強力な市場力を形成。国際大会では上位常連国として伝統国と肩を並べ、作り手・売り手・関連企業の絶え間ない探究心により、あらゆるチャネルで安心・安全・高品質な商品を享受することができる。世界的に見ても市場レベルの高さは最高峰にあり、クールジャパンの一角にふさわしい。
「戦後最大の人類の危機」の声も挙がる現在、両市場は生きる(=生命を維持する)上で不可欠の分野ではない。しかし、閉塞感を打破し再興の道筋を描くためには、両市場の持つ情緒的価値が必須となる。人間は笑い、楽しみ、幸せを感じることで無限のチカラを引き出すことができる生き物であり、情緒的価値はそのための導火線だからだ。
家族とともにデザートを楽しむ食卓。今日を頑張るため、“ご褒美”として取っておいた人気のパン。SNS上にアップされる、色鮮やかなフルーツケーキ。すべては笑顔や幸福、楽しさを誘発し、必ず、明日へのチカラとなろう。取材対象となった延べ40以上にわたる関係者・企業・団体に共通するのは、両市場の活性化は、必ず生活者の幸せにつながるという強い信念だ。史上まれに見る激動の中、スイーツ・ベーカリーが世界を救う。
「スイーツ」「ベーカリー」の定義は諸説あるが、本紙では和洋菓子全般に加え、観光・土産菓子、高級ショコラなどを「スイーツ」とし、店舗形態におけるパン屋、インストアベーカリーなど広域流通品以外のパンを「ベーカリー」とする。
(取材・執筆=日本食糧新聞取材班、協力=全国洋菓子工業会、百貨店、駅ナカ、CVS、量販店、メーカー、店舗、製造関係者、一般消費者)
-
◆スイーツ&ベーカリー特集:再興への活力源 閉塞感打破に必須
菓子 2020.04.24◇世界を救え! スイーツ&ベーカリー特集 ●市場力レベル世界最高峰 食品屈指の嗜好(しこう)性を誇るスイーツ・ベーカリー。真の意義が、今、問われている。新型コロナ感染拡大による閉塞感が国内外でまん延する中、笑顔や幸福感を喚起する“再興への活力源”…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:食シーン多様化で販売チャネル拡大
菓子 2020.04.24◇自粛明けに活性化策着々 食シーンの多様化に伴い、販売チャネルを拡大しているスイーツ市場。贈答・土産やハレの日需要はもちろん、日常的な自家消費が広がるにつれ量販店やCVSの存在感が高まっている。一方、コト提案の最前線を行くデパ地下では歳時やイベントと連…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:インストアベーカリーで差別化 惣菜と並ぶ看板売場へ
菓子 2020.04.24食品スーパーは、売場の差別化策として「惣菜」「インストアベーカリー」に注力している。直近の新店からインストアベーカリー展開例を挙げると、「サミットストア上星川店」(横浜市保土ケ谷区)は売場からガラス越しに厨房(ちゅうぼう)を見えるようにし、作りたて・出…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:注目の新店舗 ベーカーマンブロスの戦略
菓子 2020.04.24◇ブランディング明確化 特性生かす組合わせ ベーカーマンブロスは3月27日、名古屋市天白区に食パンとバゲットの専門店「マコト製ぱん所」をオープンした。4月末には同敷地内にチーズケーキ専門店「ラ・フロマージュ・マリアンヌ」をオープンする。2店合わせて…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:J-オイルミルズ 欧州・健康パンで人気「バッカルド…
菓子 2020.04.24J-オイルミルズは加工油脂などの素材製品を多数展開するとともに、19年春からオーストリアの製菓製パンメーカー・バッカルドリン社のミックス製品を展開。本格的な欧州パンや健康志向に対応するパン・菓子などニーズが高まっているジャンルを支援するもので、市場開…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清オイリオグループ 油脂技術で課題解決
菓子 2020.04.24●「日清シャルニTR」高い評価 日清オイリオグループの19年4~12月国内加工油脂事業は、ショートニングの販売が好調であったことに加え、適正価格の維持に努めた結果、数量・売上高ともに前年をやや上回る実績で推移した。一方で、20年1月以降は昨秋からの…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:三井農林 店舗活性化を支援
菓子 2020.04.24●「ホワイトノーブルリキッド」シリーズ 茶業界大手の三井農林は、業務用ブランド「ホワイトノーブル」で多岐にわたる付加価値を備えた「リキッド」シリーズを展開。香りを閉じ込めて抽出する独自の技術により、お茶本来の香りを楽しむことができるほか、開けやすさ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:リボン食品 アパレイユミックス粉でキッシュ身近に
菓子 2020.04.24【関西】油脂・パイ商品関連メーカーのリボン食品は、パイシェルシリーズが人手不足・オペレーション解消の一助になるとの提案を製菓・製パン業界からこだわり惣菜を展開するデリカコーナーへも広げていく。好みの中具を入れるだけで手作り感や季節感ある独自のキッシュ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:月島食品工業 「アルフェスタ」高評価
菓子 2020.04.24●ポンドタイプ追加 バター風味マーガリンのパイオニア「ラブール」で知られる月島食品工業は、技術立脚型の練り込み用マーガリン「アルフェスタ」を昨春から展開。19年9月からはリテール向けにポンドタイプ(500g×20個)を追加し、優れた特性で着実に評価…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:三栄源エフ・エフ・アイ 多彩なラインアップ
菓子 2020.04.24●独自技術を駆使し課題解決に対応 【関西】三栄源エフ・エフ・アイは幅広い香料提案で製菓・製パン市場をサポートする。焼き残りが良い粉末香料「サンテイスト」や、オフフレーバーのみを選択的にマスキングすることが可能な香料「フレーバーコントローラー」シリー…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ケンコーマヨネーズ ディップソース新開発
菓子 2020.04.24●ヨーグルトベースに ケンコーマヨネーズでは、今春新たにラインアップした「ヨーグルトザジキ」と「やさいと大豆ミートの担々辣醤」がベーカリー向けに好評を得ている。いずれも汎用(はんよう)性が高いことからオリジナルパンの開発ニーズに対応できる。 「ヨ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:片岡物産 伝説的M.O.Fが創業「ドゥバイヨル」展…
菓子 2020.04.24片岡物産はベルギーの伝説的M.O.F(フランス最優秀職人章)マルク・ドゥバイヨル氏創業の高級パティスリー「ドゥバイヨル」を展開、丸の内や銀座、日本橋で店舗を構える。高度な技術とモノ作りの精神を受け継いだ職人が、素材にこだわるとともに繊細な味わいを追求…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日油 トレンドクリーム自在「マンダリン5×2」
菓子 2020.04.24日油は、パン・菓子など最終商品の付加価値を高める機能性油脂を多数保有する。ロングセラー「サンショート」など製菓分野で強力なブランド力を保有し、近年ではテーマを明確化した新製品群を毎夏上市。リテール分野では昨夏提案の製菓・製パン用フィリングクリーム「マ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:昭和産業 金額・数量ともに伸長
菓子 2020.04.24●「ブレドA」拡販に注力 昭和産業の19年度のベーカリー・スイーツ向け小麦粉の販売実績は、数量・金額ともに前年を上回った。市場全体の把握やユーザーの潜在ニーズを分析した上で、市場トレンドをタイムリーに反映し商品開発や提案を進めていきたことが奏功した…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:森永乳業 フレッシュクリーム中心に拡販
菓子 2020.04.24森永乳業は20年度、好調に推移する国内生乳生産量を背景に、フレッシュクリームを中心に拡販を図っていく方針だ。コンパウンドクリームは定番シリーズの賞味期間を延長し、ハンドリング性を向上した。既存商品のブラッシュアップを進め、販路拡大を推進する。 19…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:日清製粉グループ 石臼挽き小麦粉「ロレンス」新発売
菓子 2020.04.24日清製粉グループの日清製粉は昨今、ベーカリー・洋菓子の店舗は多様化が進み、その中で、生地自体に特徴を持たせ、小麦粉の「風味、旨味」にこだわった商品が消費者から受け入れられ、評価されていることを背景に、業務用小麦粉の新商品「ロレンス」を13日に発売した…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:キユーピー 豊富な果肉感「スノーマン ごろっと果実…
菓子 2020.04.24キユーピーの「スノーマン ごろっと果実」シリーズは、果実の魅力を追求するとともに豊富な果肉感を実現。メニューの高付加価値化を図れるデザートソースとして高い評価を得ている。既存品とは一線を画す果肉量や解凍してそのまま使える簡便性などの特徴を持ち、多彩な…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:野澤組 マスカルポーネの展開加速
菓子 2020.04.24食品関連商社の野澤組は、北イタリア産「アンブロージ」ブランドのマスカルポーネに注力し、3タイプの容量の展開を加速させる方針だ。オランダ産「フリコ」ブランドのエダムチーズの伸長も促進し、スイーツ分野での用途訴求を進めていく。 同社は製菓・製パン問屋ル…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二製油 大豆由来の注目素材「ソイレブール」
菓子 2020.04.24不二製油は多彩なスイーツ・パン素材を展開、業界屈指の技術力・提案力で市場を支援している。植物性の素材で市場や顧客課題を解決する「PBFS(プラント・ベースド・フード・ソリューションズ)」を全社で掲げ、今春は大豆由来原料を主要原料とした注目の素材「ソイ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:Wismettacフーズ 手軽に高級スイーツ「冷凍…
菓子 2020.04.24Wismettacフーズは、冷凍農産物から冷凍加工品までへと業容を拡大している。同社は19年にベルギーから「冷凍マカロン」を直輸入し、製菓・外食ルートに販売を開始、想定の倍以上の販売数量を上げた。 華やかな高級スイーツとして認知されている「マカロン…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ADEKA 機能性・作業効率改善に「EZフライオイ…
菓子 2020.04.24業務用加工油脂大手のADEKAは、リテール分野でも多彩な素材製品を保有している。テーマを明確化した「RISU BRAND」新製品を毎春発売し、今春も「おいしさとやさしさで貢献します」をテーマとする10品を上市する。食品業界の課題である「食品ロス削減」…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:竹本油脂 「太白胡麻油」各方面から支持
菓子 2020.04.24【中部】竹本油脂は製菓・製パン分野への提案を10年ほど前から本格的に開始して以降売上げは堅調に推移し、直近でも物量で前年比約5%増と好調を維持している。 「太白胡麻油」はごま特有の香りがしないこと、抗酸化性に優れていることに加え、保湿性が高く、ケー…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:雪印メグミルク 北海道産、用途提案を強化へ
菓子 2020.04.24雪印メグミルクは20年度、北海道産フレッシュチーズのさらなる用途提案を強化する。ブームが継続する高級食パンやチーズスイーツの需要に対応。今春発売した新商品による土産菓子への採用拡大も狙い、来年想定される海外観光客数の増加をビジネスチャンスとして飛躍を…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:四国日清食品 四角い「四元豚のヒレカツ」登場
菓子 2020.04.24四国日清食品の「四角い」シリーズに、原料にこだわりの「四元豚」を使用した「四元豚の四角いヒレカツ・130」が新登場。原料の「四元豚」は、肉質が軟らかく、うまみと甘味が特徴。一枚130gでボリュームも満点だ。 「四角い」シリーズは、食パンにぴったりの…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:山眞産業花びら舎 「フレッシュミント」提案強化
菓子 2020.04.24【中部】山眞産業花びら舎は、四季折々の花や葉と地産果実のスイーツ素材を提案し、今夏に向けては外食店や洋菓子店などに清涼感抜群のスイーツなどが簡単にできる国産ミント葉を使用した「フレッシュミント」シリーズの提案を強化していく。 同シリーズの原料は、愛…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:パナソニック産機システムズ ベーカリーの必需品
菓子 2020.04.24パナソニック産機システムズの「業務用マイクロウェーブコンベクションオーブン(再加熱用)」は、大手・中小のカフェチェーン、イートイン併設のベーカリー店で導入が進んでいる。 コーヒーとの相性が良くオーダー率が高いパンメニューが、コーヒーの抽出時間とほぼ…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ニップン 「カラダにおいしく 作り手にやさしく」テ…
菓子 2020.04.24日本製粉(ニップン)は、パンと菓子業界に向け、「パンいっぱいの幸せを“Bread'ful Life(ブレッドフルライフ)”」をスローガンとし、「カラダにおいしく 作り手にやさしく」をテーマとした製品やサービスを提案していく。 今期の製粉事業の基本方…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:ミヨシ油脂 常温液状でバター味追求「サブール」
菓子 2020.04.24ミヨシ油脂は技術力を生かし、メニューの付加価値アップを実現する業務用加工油脂を多数展開。大手製パン向けに強力なブランド力を持つ一方、リテール分野でも存在感を高め、独自のメニュー提案「ミヨシ太鼓判レシピ」は好評を得ている。今春は、常温液状でバターの味や…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:松谷化学工業 機能性糖質食品の裾野拡大
菓子 2020.04.24●希少糖含有シロップなど 松谷化学工業が展開する「希少糖含有シロップ(RSS)」は、プシコースとソルボース、タガトース、アロースの4種の希少糖が含まれ、体脂肪低減効果や血糖応答低減効果などの生理作用がある。 RSSの一般商品である「レアシュガース…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:山崎製パン 単体1000億円の大台に
菓子 2020.04.24◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●高品質戦略など増収寄与 商品開発力の強み生かす CVSチェーン対応強化 山崎製パンの前期(19年12月期・単体)の洋菓子部門の実績は、売上高1038億円、前年比5.18%増と好調に推移した。高品質・高付加…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:不二家 新業態店開発に注力
菓子 2020.04.24◇洋菓子メーカー・チェーン店の基本戦略 ●高付加価値中心の品揃え 今期は収益性向上取組む 納品店好調さらに拡大へ 不二家の前期洋菓子事業連結実績(19年12月期)は、売上高242億2100万円で前年比8.9%減で着地した。 19年の洋菓子事業は…続きを読む
-
スイーツ&ベーカリー特集:食品屈指のし好産業 前年割れも市場力上昇
菓子 2020.04.24新型コロナウイルス感染拡大による閉塞感が世界的にまん延する中、情緒的価値を通じた生活者の活力源としての役割がスイーツ・ベーカリー両市場には求められる。食品屈指のし好産業として、両市場は多彩なトレンドや話題喚起を生み出すが、再興に向けた前向きな姿勢が必要…続きを読む