世界を救え!スイーツ&ベーカリー特集

スイーツ&ベーカリー特集:日清オイリオグループ 油脂技術で課題解決

菓子 2020.04.24 12043号 14面
食感維持など優れた機能を持つ「日清シャルニTR」使用の焼き菓子

食感維持など優れた機能を持つ「日清シャルニTR」使用の焼き菓子

 ●「日清シャルニTR」高い評価
 日清オイリオグループの19年4~12月国内加工油脂事業は、ショートニングの販売が好調であったことに加え、適正価格の維持に努めた結果、数量・売上高ともに前年をやや上回る実績で推移した。一方で、20年1月以降は昨秋からのパーム油相場の高騰、大豆ミール相場の低迷を受けた汎用(はんよう)油の採算悪化、物流や資材コストの上昇などコスト環境が非常に厳しい。販売数量の減少などもあり、経営環境の変化に警戒感を強めている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら