漬物特集
●食料産業局長賞は匠洛庵「京五色漬」と新進「3種のきのこのガーリックコンフィ」 審査委員特別賞2、金賞8作品
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する漬物グランプリ2021の最終審査会(決勝)が4月9日、東京都内で開催され、竹内農産「クラシックスモーク野沢菜」=写真(1)(本漬部門)がグランプリの農林水産大臣賞に決まった。準グランプリの食料産業局長賞には匠洛庵「京五色漬」=同(2)(浅漬・キムチ部門)と新進「3種のきのこのガーリックコンフィ」=同(3)(本漬部門)が選ばれた。審査委員からはご飯に合う伝統的な漬物を支持する声があった一方、料理にアレンジしやすいものやワインのあて、おやつ感覚のものも高評価だった。例年、東京都江東区の東京ビッグサイトで4月下旬に開催する「ホビークッキングフェア」内特設会場に、十数万人の来場者を迎えて決勝大会を実施していた。新型コロナ感染症拡大を受け、20年に続き21年も同フェアが中止となったが、今回はグランプリをはじめ各賞を決めることができた。小島麻由美)
-
◆漬物特集:漬物グランプリ2021 農水大臣賞に竹内農産「クラシックスモーク…
漬物・佃煮 特集 2021.06.26●食料産業局長賞は匠洛庵「京五色漬」と新進「3種のきのこのガーリックコンフィ」 審査委員特別賞2、金賞8作品 全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する漬物グランプリ2021の最終審査会(決勝)が4月9日、東京都内で開催…続きを読む
-
漬物特集:中間流通トップインタビュー 品目・業態で明暗
漬物・佃煮 特集 2021.06.26●量販店向けは総じて好調 EC・輸出にも活路 20年の漬物業界は、量販店向けについては総じて好調に推移した。業界努力もあり、発酵食品として認知度が高まった。中でもキムチは販売金額、数量とも瞬間的には前年比40~50%増にまで拡大した。原料価格が落ち…続きを読む
-
漬物特集:東京中央漬物・皆川昭弘社長 時流に乗りキムチメーカーが急伸
漬物・佃煮 特集 2021.06.26東京中央漬物の21年4月以降は、売上げが前年比1割ほど伸びたものの前年は前々年比で2、3割落ちたため、元には戻っていない。この状況はしばらく続く。漬物業界全体は以前ほど余裕があって盛り上がっているわけではない。一部の大手を除き概してよくない。一方、キ…続きを読む
-
漬物特集:丸越・野田明孝社長 EC事業、前年比200%増 国産原料で生産者支…
漬物・佃煮 特集 2021.06.26シンボリック商品「香味小夜子」や新ジャンル「サラダ漬物」と時代変化に合わせた商品開発で存在感を放ち続ける丸越。前期(21年3月期)はEC事業が前年比200%増と驚異的な伸長率を記録。近年、力を注ぐデジタルマーケティングに手応えを感じる。商品開発につい…続きを読む
-
漬物特集:兵漬兵庫食品・杉藤貞美社長 新商品開発にチャレンジ 社内基盤整備を…
漬物・佃煮 特集 2021.06.26味噌・漬物問屋の兵漬兵庫食品の21年3月期の業績は、コロナ禍に伴い、食品スーパー(SM)向けは好調に推移したが、業務用や貿易部門は苦戦した。22年3月期は社内体制の見直しなど、さらなる業容拡大へ向けた基盤整備に継続して取り組むほか、メーカーと協力した…続きを読む
-
漬物特集:20年漬物生産量 3年連続の増加 前年比4.7%増77万7246t
漬物・佃煮 特集 2021.06.26食品需給研究センターの「食品製造業の生産動向」によれば、「野菜・果実漬物」の2020年の生産量は、全体で前年比4.7%増の77万7246tだった。13年に下げ止まったが、14年は微減、15年は微増に転じて、16、17年と微減が続いた。02年から10年…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート 国産・安全・値頃に根強い支持
漬物・佃煮 特集 2021.06.26日本食糧新聞社では毎春、漬物に関する消費者アンケートを実施し、その消費動向と意識変化を調査している。今年もネット調査会社マクロミルの協力を得て、5月中旬に首都圏・中部圏・近畿圏の主婦計300人、20~70代の幅広い年代を対象に調査を実施した。49歳以…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート・世代比較=若年層…好まれる価格・量 高齢層…
漬物・佃煮 特集 2021.06.26漬物は世代によって嗜好の差はもちろん、購買意識にも大きな差が現れる商材。今回もアンケート調査で得た結果を49歳以下(若年層とする)と50歳以上(高齢層とする)とに分け(各150人)、各項目で比較分析を行った。その結果、今年も若年層は値頃感や利便性重視…続きを読む
-
漬物特集:主婦300人アンケート・地域比較=首都圏…安全性と国産意識
漬物・佃煮 特集 2021.06.26◆首都圏…安全性と国産意識 中部圏…利便性と価格重視 近畿圏…すべてで平均数値 元来、地域の特産野菜を使った特産品である漬物。物流技術・加工技術が発達して広域流通が可能となった現代でも、地域ごとの嗜好の差、購買意識に若干の違いを見ることができる。今…続きを読む
-
漬物特集:キムチ動向=韓国産が大躍進 巣ごもりの食材需要増加
漬物・佃煮 特集 2021.06.26コロナ禍で国産キムチ、韓国産キムチとも免疫力向上への期待と、内食の食材としての巣ごもり需要で伸長した。特に韓国産は20年の日本向け輸出実績が重量で前年比26.0%増、金額で同28.8%増と大幅に伸ばした。 ここ数年は増減を繰り返しながらダウントレン…続きを読む
-
漬物特集:梅動向=我慢の販売続く 今年の生育状況は順調
漬物・佃煮 特集 2021.06.26昨年、歴史的な大凶作に見舞われた紀州梅干し業界。今年の生育状況はここまで順調だが、新物に切り替わる端境期までは積極的な販促をかけられず、我慢の販売を強いられている。 2020年の和歌山県内の梅収穫量は4万1300tで、作柄が悪かった19年と比べても…続きを読む
-
漬物特集:KSP-POS4月売上げ 上位ほぼキムチに 特需反動で減少傾向
漬物・佃煮 特集 2021.06.26KSP-POSデータから漬物を抽出した21年4月単月の全国約150チェーン1000店舗の販売金額をベースとした50位までのランキングを、金額、数量などを前年同月(20年4月)と比較し増減率を示したものを表にした。この期間に対象店舗で1個でも販売実績が…続きを読む
-
漬物特集:全日本漬物協同組合連合会 野崎伸一会長3期目続投
漬物・佃煮 特集 2021.06.26全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5月28日、「令和3年度通常総会」を全漬連会議室とオンラインで開催した。役員改選では野崎伸一会長の3期目続投が決まった。新役員をはじめ、すべての議案が承認された。 開会あいさつで野崎会長は、全国10都道府県で新型…続きを読む
-
漬物特集:新潟県漬物工業協同組合 高口和則理事長が再任 Webで青年部会
漬物・佃煮 特集 2021.06.26新潟県漬物工業協同組合は5月14日、第52期通常総会を新潟市の生涯学習センター・クロスパル新潟で開催した。任期満了に伴う役員改選で、高口和則理事長が再任された。延期していた、第39回青年部会新潟大会については、9月10日にWeb開催を決定し、オンライ…続きを読む
-
漬物特集:東京都漬物事業協同組合 関口悟氏が新理事長に
漬物・佃煮 特集 2021.06.26東京都漬物事業協同組合(東漬協)は5月19日、「令和3年度通常総会」を東京都中小企業会館で開催した。籠島正直理事長(新進)が退任し、関口悟氏(関口漬物食品)の新理事長就任が決まった。 4月23日に開催された理事会で候補者が決まり、総会の審議事項とし…続きを読む
-
漬物特集:大阪府漬物事業協同組合 林野雅史理事長が再選 下期の賦課金減額
漬物・佃煮 特集 2021.06.26大阪府漬物事業協同組合の総会は5月26日に開かれ、任期満了に伴う役員改選で林野雅史理事長が再選した。副理事長も全員が留任となった。 議案審議では令和2年度事業報告・収支決算、同3年度事業計画案・収支予算案などの各上程議案が審議・承認された。コロナ禍…続きを読む
-
漬物特集:愛知県漬物協会 会長に山田謹一氏 大羽恭史元会長は顧問へ就任
漬物・佃煮 特集 2021.06.26愛知県漬物協会は7日、書面決議による総会を実施し、新会長に山田謹一氏(若菜)を選任した。元会長の大羽恭史氏(東海漬物)は顧問に就任。そのほか任期満了に伴い、副会長に3人、理事に5人が新たに選ばれ、理事は前期から1人増えて計25人となった。新役員は以下…続きを読む
-
漬物特集:和歌山県漬物組合連合会 中田吉昭氏が理事長就任
漬物・佃煮 特集 2021.06.26和歌山県漬物組合連合会は、5月18日に開催された役員会の決議をもって総会決議に代えた。任期満了に伴う役員改選では、中田吉昭氏(中田食品)が新理事長に就任した。 中田新理事長は就任に当たって「歴史を顧みると、田辺地区からの理事長就任は父の中田肇以来で…続きを読む
-
漬物特集:秋本会 新会長に菅野弘氏 展示・商談会を復活
漬物・佃煮 特集 2021.06.26秋本会は4月16日、「第51回秋本会総会」を開催した。全国の会員各社と、同社本社会場でオンラインで実施し、44人が出席した。前年度の総会、展示会、研修会などほとんどの行事は延期、中止となったが、議案は全て承認された。51期(21年2月21日~22年2…続きを読む
-
漬物特集:日本漬物産業同友会 予算は計上せず 前々年比で業務に
漬物・佃煮 特集 2021.06.26日本漬物産業同友会は5月11日、Web会議システムZoomで「令和3年度定時総会」を開催、議案は全て承認された。新型コロナウイルス感染症問題の収束の兆しが見られないため、9月8日に実施予定の原料対策委員会はWebで行う。また、国内外の研修旅行は当面、…続きを読む
-
漬物特集:ヤマキ食品 ピリ辛2品を投入 原料質向上へ投資継続
漬物・佃煮 特集 2021.06.26たくあん漬、味噌漬、醤油漬を製造販売しているヤマキ食品の21年8月期は、前年度下期好調の反動はあるものの、今上期の好調をベースに残り3ヵ月を乗り切り、通期で増収を目指す。今秋向け新商品では、「ピリ辛スパイスたくあん」(一本漬)とカップ入り一口サイズ「…続きを読む
-
漬物特集:三幸 つまみ需要鍵に拡販 「至福のめし友」強化を
漬物・佃煮 特集 2021.06.26三幸は、昨年3月から発売した3個パックのトップシール新シリーズ「至福のめし友」の好調が続いている。今年は2月から新商品を追加し5品体制とし強化。現在75周年を記念して実施しているプレゼントキャンペーンで、消費者からの意見を集め、中身のブラッシュアップ…続きを読む
-
漬物特集:新進 「国産野菜」リニューアル シリーズ提案に注力
漬物・佃煮 特集 2021.06.26●味わい変えず一層の減塩化 売場で選びやすい視認性やデザインパッケージに 新進は6月、主力漬物製品「国産野菜」シリーズをリニューアル発売した。一層の減塩化、色調の改良と売場で分かりやすく選びやすいパッケージデザインに変更した。同社は同シリーズの提案…続きを読む
-
漬物特集:栃木駅前のホテルに「岩下の新生姜の部屋」 岩下食品ミュージアムとコ…
漬物・佃煮 特集 2021.06.26栃木グランドホテルが経営する新しいコンセプトのホテル「business&activity chanvre(シャンブル)」が4月1日、栃木駅前に新規オープンした。同ホテルには、岩下食品が運営する「岩下の新生姜ミュージアム」とコラボした、ミュージアム内部…続きを読む
-
漬物特集:秋本食品 夏の漬物市場を活性化 主力の増量と新製品で
漬物・佃煮 特集 2021.06.26秋本食品は、7月1日から31日まで主力の「あとひきだいこん」と「王道キムチ」を30g増量する。また、同日から通年商品として、7品目の野菜を手軽に楽しめるミックス浅漬「7種の野菜ミックス(税込み268円)」、ぬか風味のミックス浅漬「ぬか風味3種(同30…続きを読む
-
漬物特集:東海漬物 「ぷち!浅漬」ポイント還元キャンペーン実施
漬物・佃煮 特集 2021.06.26東海漬物は8月末まで、「ぷち!浅漬ポイント還元キャンペーン」を実施している。デジタルガチャで1000人に選んだポイントを還元する。同社が浅漬で消費者プレミアムキャンペーンを実施するのは初めてで、浅漬のPRと、「ぷち!浅漬」シリーズの認知度・価値の向上…続きを読む
-
漬物特集:ピックルスコーポレーション 21年2月期は過去最高の売上高
漬物・佃煮 特集 2021.06.26●巣ごもりとキムチ需要増 ピックルスコーポレーションの21年2月期連結決算は売上高、営業利益、経常利益とも過去最高となった。売上高は新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要と健康志向の高まりから乳酸菌を含む食品であるキムチの需要が増加したため大幅…続きを読む
-
漬物特集:アキモ ビールに合う浅漬け「おつまみ枝豆」新発売
漬物・佃煮 特集 2021.06.26アキモは1日、「おつまみ枝豆(100g、税込み248円)」を発売した。枝豆をニンニク、唐辛子、黒コショウで味付けした。栃木県を含む首都圏と東北、東海エリアで販売していく。 家飲み需要の高まりを受け、最盛期を迎えるビールに合う浅漬けとして開発した。塩…続きを読む
-
漬物特集:やまう 得意の2色デリカカップ入り「青しその実・赤しば漬」発売
漬物・佃煮 特集 2021.06.26やまうは9月1日、得意とする2色デリカカップ入りの新商品「二色青しその実・赤しば漬(90g)」を発売する。鮮やかな青と赤の2色のカップリングが売場で目を引く。 二つの味を一度に楽しめ、食事ごとで食べ分けたり、日替わりで弁当に使用したりと単身者にも家…続きを読む