中部秋季特集

中部秋季特集:白だし・白醤油 高まる健康志向受け需要増

調味 2021.11.25 12328号 07面

 ◆愛知の発酵文化が生んだ特産調味料
 白醤油は、豆味噌、たまり醤油とともに愛知県が誇る特産調味料。淡く美しい琥珀(こはく)色、ほんのりとした甘味、新鮮で豊かな香りを特徴としている。また、白だしは、白醤油にだし、みりんを加えて作られるもので、こちらも同県が発祥の調味料。両方とも上品な味を特徴とするため、全国の料亭などで重宝されるが、コロナ禍が続く中、根強いリピーターからも支持される。その一方、で家庭の料理需要などで新たに使用する層も開拓された。同県南部

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら