中部秋季特集

中部秋季特集:白だし・白醤油 高まる健康志向受け需要増

調味 2021.11.25 12328号 07面

 ◆愛知の発酵文化が生んだ特産調味料
 白醤油は、豆味噌、たまり醤油とともに愛知県が誇る特産調味料。淡く美しい琥珀(こはく)色、ほんのりとした甘味、新鮮で豊かな香りを特徴としている。また、白だしは、白醤油にだし、みりんを加えて作られるもので、こちらも同県が発祥の調味料。両方とも上品な味を特徴とするため、全国の料亭などで重宝されるが、コロナ禍が続く中、根強いリピーターからも支持される。その一方、で家庭の料理需要などで新たに使用する層も開拓された。同県南部

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    総合

     新型コロナウイルス感染者の数が激減している。感染メカニズムの全容が解明されておらず「第6波」が襲ってくる不安感は拭えないが、10月下旬から飲食店の時短要請が解除されて街ににぎわいがじわりと戻りつつある。名古屋市内では、 […]

    詳細 >