デザート特集2023

デザート特集:常温=アイエー・フーズ 和スイーツ拡販目指す

菓子 2023.04.24 12569号 07面

 アイエー・フーズは堅調の「和スイーツ」のさらなる拡販を目指す。5月中旬ごろ発売予定の新商品「わらびもち風こんにゃくゼリー ぷるもちしきぶ」は、若い世代のトレンドを取り入れた。
 同社の22年度(21年9月~22年8月)のデザート部門は、新規のPBが寄与し21年度を超えた。NBは価格改定の影響で数量は落ちたが、単価が上がり売上金額ベースでは悪くなかった。商品別では「白玉入りぜんざい」がなど良く動き、それにより「とろっと黒蜜 くずきり」など、ほかの和スイ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • デザート特集2023

    デザート特集2023

    菓子

     2023年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、常温・チルド帯ともにコロナ禍を経て再評価が進み、底堅い成長軌道を維持しそうだ。(小澤弘教)

    詳細 >