デザート特集2023

デザート特集:常温 底上げも“需要ドミノ”を注視

菓子 2023.04.24 12569号 05面

 常温ゼリー市場は22年度、旺盛な需要に支えられ、ベースアップを達成した。コロナ禍を経験して備蓄(ストック)ニーズが高まり、同カテゴリーの商品価値に対する再評価が進んでいる。原材料など製造コストの上昇で価格改定も進んだが、影響は軽微とみられる。コロナ禍での療養食として評価が高まったことを受け、市販品の需要が高騰、メーカーの予想を上回る購買が進むことで生産が追い付かず、別のメーカー品へ需要が移り、さらにそのアイテムも出荷調整せざるを得なくなるという、いわば「需要ドミノ」が起きた

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • デザート特集2023

    デザート特集2023

    菓子

     2023年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、常温・チルド帯ともにコロナ禍を経て再評価が進み、底堅い成長軌道を維持しそうだ。(小澤弘教)

    詳細 >