デザート特集2023
デザート特集:冷凍デザート=ヤヨイサンフーズ 主力のプリン・ゼリー好調
シールド乳酸菌入りソーダフロート風ゼリー(VC)
国産いちごとみかんの2色ゼリー(鉄・Ca・VC)
ヤヨイサンフーズの23年3月期業務用デザート部門は、売上高が前年比8%増で着地し、コロナ前の水準を上回った。主力のプリン・ゼリーを中心に給食への採用が進んだ。今期も引き続き、遊び心満載の「シールド乳酸菌入りソーダフロート風ゼリー(VC)」「国産いちごとみかんの2色ゼリー(鉄・Ca・VC)」の認知拡大を図っていく。
22年度のカテゴリー別売上げは、プリン・ゼリーが前年比11%増、やわらか食「SOFLI(ソフリ)」を含むムースが9%増と好調に推移した。
-
デザート特集2023
菓子2023年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、常温・チルド帯ともにコロナ禍を経て再評価が進み、底堅い成長軌道を維持しそうだ。(小澤弘教)
詳細 >