デザート特集2023

デザート特集:常温=ブルボン 菓子発想のゼリー注力

菓子 2023.04.24 12569号 06面

 ブルボンのデザート部門は23年度、果肉入りゼリーで健康志向ニーズに対応した商品の強化を行う。同社ならではの菓子から発想したゼリー商品にも注力し、さらなる活性化を目指す。
 22年度の常温カップデザート市場は、早い梅雨明けや猛暑などの天候要因などの追い風があった一方、原材料費や包装資材、エネルギー価格上昇などで22年秋以降に値上げや減量の実施も見られた。こうした環境下で同社のデザート品目は、競争激化の影響を受けた商品群があったものの「食後のデザート」シ

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     2023年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、常温・チルド帯ともにコロナ禍を経て再評価が進み、底堅い成長軌道を維持しそうだ。(小澤弘教)

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