「健康」「真価」 ●食物繊維豊富なもち麦普及へ コロナ禍の外出自粛で肥満が気になる昨今だが、はくばくはもち麦に関して、商品戦略はもとより、健康効果の実証実験や調査など、多方面から普及に取り組んでいる。 豊富な食物繊維で知られる大麦の中で、もち麦は特に含有量が多く、しかも水溶性・不溶性食物繊維双方が含まれる。中でも水溶性食物繊維「βグルカン」は、糖の吸収を抑えるとともに、食後の血糖値上昇や脂質の吸収
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
20年は新型コロナウイルス感染症に翻弄(ほんろう)される一年となった。感染拡大を防ぐ三密(密閉・密集・密着)回避が常態化し、社会経済活動が大きく変わった。食品業界では、長引く外出自粛や学校休校、テレワークの増加などで内 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報