会員機能
「健康」「真価」 ●食物繊維豊富なもち麦普及へ コロナ禍の外出自粛で肥満が気になる昨今だが、はくばくはもち麦に関して、商品戦略はもとより、健康効果の実証実験や調査など、多方面から普及に取り組んでいる。 豊富な食物繊維で知られる大麦の中で、もち麦は特に含有量が多く、しかも水溶性・不溶性食物繊維双方が含まれる。中でも水溶性食物繊維「βグルカン」は、糖の吸収を抑えるとともに、食後の血糖値上昇や脂質の吸収
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
20年は新型コロナウイルス感染症に翻弄(ほんろう)される一年となった。感染拡大を防ぐ三密(密閉・密集・密着)回避が常態化し、社会経済活動が大きく変わった。食品業界では、長引く外出自粛や学校休校、テレワークの増加などで内 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報