会員機能
1889年創業のヤマモリは今年、創業130年と、69年に自社開発した「レトルト殺菌装置」による現在の主力商品の一つ「釜めしの素」が発売50周年を迎えている。約20年前には企業理念を一新し「果てしなき夢をえがき満足を追求しつづける」を掲げ現在に至る。この理念の考案にたどり着くまでに「15年を要した」と話す三林憲忠代表取締役社長執行役員は、今年の食品産業功労賞を受賞。三林社長に同社の歴史と今期方針、今後の戦略などについて話を聞いた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◆来年6月、卸売市場法改正 「たかが2%、されど2%」。いよいよ消費税が10月1日、8%から10%へと増税された。これに際して食品関連では軽減税率やキャッシュレス決済に対するポイント還元などの複雑な制度導入で、当初の […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報