業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集2024

業務用・外食/機械資材素材/地域貢献3賞特集:戸田久 「蒸練製法」で麺新時代へ

小麦加工 2024.09.12 12821号 10面
戸田有恒社長

戸田有恒社長

自然豊かな環境の戸田久本社

自然豊かな環境の戸田久本社

北緯40度の麺匠、岩手で麺をつくり続け76年

北緯40度の麺匠、岩手で麺をつくり続け76年

 ◇地域食品産業貢献賞
 もともとはリンゴ農家であったが、戸田有恒社長の祖父・康巳氏が麺に興味を持ち、1948年4月に戸田久商店を創業、干しそばから麺づくりが始まる。岩手県北はコメが取れないため雑穀、そばが栽培されていた。「南部味そば」が発売され、白物の「三角うどん」とともに看板商品としてロングセラーを続ける。その後ゆで、生麺の人気が高まり、64年に同社も発売する。
 冷麺は盛岡市の焼肉業界の発展と密接な関係にある。54年創業で

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