中部秋季特集

中部秋季特集:白だし・白醤油=日東醸造 「しろたまり」海外発信

調味 2021.11.25 12328号 07面
「ベジブロス 麹鍋つゆの素」(左)、「足助仕込三河しろたまり」

「ベジブロス 麹鍋つゆの素」(左)、「足助仕込三河しろたまり」

 ●木桶仕込をアピール
 愛知県碧南市にある日東醸造は、琥珀(こはく)色の醤油「足助仕込三河しろたまり」を主力商品に業務用をメーンとするメーカー。同県奥三河の足助地域に木桶を配置し、生産環境や水、国産の原材料にこだわった商品を作り出している。白醤油は従来、家庭の需要が少なく同社は業務用商品が9割、家庭用商品が1割の売上構成比だったが、コロナ禍が続く現在、引き続き在宅の料理需要増やリピーターにつながり、広がりを見せている。
 特に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら