◆つなげよう、食の信頼!! 「惣菜管理士資格試験制度」創設30周年 (一社)日本惣菜協会の「惣菜管理士制度」は、92年12月に惣菜管理士資格審査証明事業(農林水産大臣認定)として発足、99年には惣菜管理士資格審査証明事業実施要領改正によって協会独自事業として運営し、今年発足から30周年を迎える。86年には協会が人材の育成と社会的地位向上の“切り札”として惣菜管理士の前身となる協会独自の研修をスタート、その研修が「惣菜管理士制度」のベースとなった。惣
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報