ファベックス特集

ファベックス特集:腸活が気になる働く母親が選ぶ惣菜は たべぷろアンケート

惣菜・中食 2022.04.12 12386号 08面

アンケート回答者のコメントなど詳細は、2次元コードからたべぷろ記事をご覧ください

アンケート回答者のコメントなど詳細は、2次元コードからたべぷろ記事をご覧ください

 日本食糧新聞社が運営する働く母親向けメニュー提案サイト「たべぷろ」の人気記事ランキングでは、単にお腹を満たすレシピだけでなく、「ヘルシー」「糖質オフ」といったキーワードへの関心の高さがうかがえる。内食需要が高まり惣菜が好調ないま、市販の「腸活」惣菜選びについて全国の100人に意識調査を実施した。1位は海藻サラダ、2位はきんぴらごぼうと食物繊維の豊富なメニューが人気で、3位は発酵食品のチーズグラタンとなった。

 自宅で食事をする時間が増えたことから、市販惣菜を利用する働く母親も増え、それを夕飯に取り入れることに対する『罪悪感』がかねてより薄れてきたように感じる。ただし、むやみに商品を選択しているわけではない。家族の健康を守る立場としても、利用することに何らかの『理由付け』を求めている。その最大の理由が「健康」ではないだろうか。そしてそこには、健康を意識した素材や調理法を用い提案する、企業サイドの努力が存在している結果が、惣菜好調の理由の一つだと推測する。(たべぷろ編集長・貞苅江梨子)

▽アンケート回答者のコメントなど詳細はこちら
ワーママも気になる腸活!食べてみたい惣菜1位は海藻サラダ【たべぷろアンケート】

  • ファベックス特集

    ファベックス特集

    惣菜・中食

     コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]

    詳細 >