ファベックス特集

ファベックス特集:惣菜産業の行方 新製品開発でコロナ禍超える 久保村喜代子氏

惣菜・中食 2022.04.12 12386号 04面
MAP包装によるロングライフ惣菜

MAP包装によるロングライフ惣菜

消費期限を延ばす真空スキンパックは精肉のパック商品で利用されている

消費期限を延ばす真空スキンパックは精肉のパック商品で利用されている

売場に並ぶアルティフーズのMAP包装

売場に並ぶアルティフーズのMAP包装

久保村食文化研究所 久保村喜代子氏

久保村食文化研究所 久保村喜代子氏

 ◇久保村食文化研究所 久保村喜代子氏
 高価な材料を使用して作った料理は美味が当然である。実際、レストランでは使用原材料が適切に購入されて料理が作られ、おいしければレストランは繁盛する。惣菜の売れ筋アイテムの値上げは、開発担当の配合センスに委ねられてしまうので、一律値上げは至難の業となって久しい。惣菜製造業で何が起こっているか。人手不足、ペントアップ需要(繰り越し需要)、コンテナ不足など高い輸送費と肥料コストの上昇、気候変動に伴う悪天候による干ばつや

  • ファベックス特集

    ファベックス特集

    惣菜・中食

     コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]

    詳細 >