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◇ (一社)日本惣菜協会 教育専門委員長/(株)今里食品 代表取締役 今里有利氏 ●社会の要求に応えて惣菜管理士制度を推進 1992年12月の惣菜管理士制度発足以来、今年で30周年を迎えます。 家内手工業から始まった惣菜産業は、飛躍的に成長して品質も向上し、工業技術に裏付けされた食品加工業界の一角を占め、社会インフラを形成するに至っています。従事者に求められる知識・技術は、「法令、衛生、栄養、おい
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コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]
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