◇ (一社)日本惣菜協会 教育専門委員長/(株)今里食品 代表取締役 今里有利氏 ●社会の要求に応えて惣菜管理士制度を推進 1992年12月の惣菜管理士制度発足以来、今年で30周年を迎えます。 家内手工業から始まった惣菜産業は、飛躍的に成長して品質も向上し、工業技術に裏付けされた食品加工業界の一角を占め、社会インフラを形成するに至っています。従事者に求められる知識・技術は、「法令、衛生、栄養、おい
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コロナで、外食・中食は一変した。外食は2020年、市場を3割・8兆円失った。中食は20年4月の緊急事態宣言時に瞬間ではあったが「鮮度=日持ちしない」が売上げを阻む要因となった。このインパクトから21年は何が変わったのか […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報