九州食品産業特集

九州食品産業特集:マルヱ醤油 来年100周年迎える

味噌・醤油 2020.06.29 12073号 20面
本社工場

本社工場

永江隆志社長

永江隆志社長

本醸造再仕込すし・さしみ醤油デラミボトル

本醸造再仕込すし・さしみ醤油デラミボトル

 マルヱ醤油は1921(大正10)年、江浦醤油醸造として設立され来年創業100周年を迎える。昨秋にはボトル充填ラインの新設を行い、瓶からPETボトル、デラミボトルの商品化にめどが立った。近年、鍋スープやドレッシングが好調で、その生産拠点となるホーム食品のフル生産が続いており、今期は本社工場を含めて生産体制も再構築を計画している。  ここでは営業と生産の需給関係の適正化を進めるが、それには部署間の情報の共有化が重要だと考え、ヒトの資源有効活用を進める。労働の平準化も求め、生産ピ

最大30日間無料購読する

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州食品産業特集

    九州食品産業特集

    総合

     農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。  都道府 […]

    詳細 >