九州食品産業特集
九州食品産業特集:フンドーダイ五葉 食文化発信元年に
商品開発センター
山村脩社長
煎り酒
フンドーダイ五葉は昨年創業150年を迎え、今年は「食文化発信企業元年」として、九州や地元熊本を強く意識した存在感を強調している。熊本企業とのタイアップした製造、販売なども強化していく方針で、地域の魅力を全国へ発信続けることで、地元食文化のよさをアピールしていく。
昨年は醤油の技術を集大成した「平成醤油」や未来に向け「透明醤油」を商品化し、大きな話題を呼び、特に「透明醤油」は多くのメディアに取り上げられ、順調に育成されている。
-
九州食品産業特集
総合農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。 都道府 […]
詳細 >