九州食品産業特集
九州食品産業特集:きゅうぶつ 経営基盤の強化を
本社工場
伊藤隆治社長
きゅうぶつは1949年椎茸などの農産物を販売する九州物産商会として設立され、昨年創業70周年を迎えた。59年には日田椎茸入札市場を開設し、業容を拡大した。
76年九州物産商会から分離し、加工、販売部門として同社が設立された。同時に「上手工場」を建設し、77年にはFD製法による椎茸、農林産物の加工、製造販売を開始した。
FD製法の椎茸「ままたけ」が全国の百貨店にギフトとして採用され、82年ごろから即席麺の具材として野菜を中心
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九州食品産業特集
総合農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。 都道府 […]
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