九州食品産業特集
九州食品産業特集:鶴味噌醸造 今年で創業150周年
本社工場
吉開元治社長
相撲味噌
鶴味噌醸造は1870年、余米の価値を高めるために味噌醸造を開始し今年で150周年となった。柳川の歴史に残る企業でもあるが、1929年には、合資会社吉開商店を設立後、56年現社名となった。当時は特に軍用物資の陸海軍御用達として納め、品質で高い評価を得ていた。
以後、九州各地区に販売網を整備し、製品はほぼ全九州に商品が配荷された。昭和40年代ごろから味噌加工品を開発し、現在「金山寺みそ」「ごまみそ」「にんにくみそ」「ねぎみそ」「青唐辛子みそ」「ゆずみそ
-
九州食品産業特集
総合農林水産省によると、2018年の全国、九州農業の産出額は全国で9.1兆円、九州で1.8兆円で、九州における全国シェアは19.6%となっている。ブロック別シェアでは関東27.3%に次ぎ、以後東北、北海道と続く。 都道府 […]
詳細 >