中部外食・中食産業特集2025

中部外食・中食産業特集:そばの更科 事業承継で販路拡大 郡上そばをブランドに

麺類 特集 2025.03.29 12913号 11面
伝統的な古式しまだ麺製法では延べ60時間かけて乾燥させる

伝統的な古式しまだ麺製法では延べ60時間かけて乾燥させる

 岐阜県郡上市で麺類の製造を手掛けるそばの更科が伝統的な古式しまだ麺製法でつくるそばを中心に販路を拡大している。2023年に事業承継で現社長の三島一貴氏が前事業者から事業を引き継ぎ、それまで縮小していた販路を拡大路線に切り替えて、各種展示会へ積極的に出展するなどで順調に売上げを伸ばしている。
 販路の拡大と合わせて郡上ブランドの商品づくりにも注力している。高齢化や担い手不足で休耕田となった田んぼをそばの栽培に活用することで、原料から郡上にこだわった「郡

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