中部外食・中食産業特集2025

中部外食・中食産業特集:東海軒・平尾清社長 136年の歴史誇る駅弁屋

特集 中食 2025.03.29 12913号 02面
平尾清社長

平尾清社長

数々の時代のうねりを乗り越えてきた看板商品「鯛めし」

数々の時代のうねりを乗り越えてきた看板商品「鯛めし」

弁当への詰め合わせ作業。品質管理を重視して出来たての味を届ける

弁当への詰め合わせ作業。品質管理を重視して出来たての味を届ける

東海軒外観写真

東海軒外観写真

 ◇静岡中食ベンダーインタビュー
 創業136年の歴史を誇る静岡市の駅弁屋、東海軒は、終戦後の食料難や新幹線開通、コロナ禍など、時代のうねりを乗り越えて、今も看板商品「鯛めし」で強い存在感を放っている。現在、従来の枠を超えて、冷凍駅弁などの派生商品の拡販に注力。平尾清社長は「店頭販売、仕出しに続く第3の柱になれば」と期待を寄せる。(宇佐見勇一)

 ●「鯛めし」で存在感 派生商品

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