漬物特集2024
漬物特集:「漬物グランプリ2024」法人の部 雄勝野きむらや「みずの実っこ」農水大臣賞
【グランプリ】雄勝野きむらや「みずの実っこ」(浅漬・キムチ部門)
【準グランプリ】遠藤食品「国産しょうがフレーク」(本漬部門)
【準グランプリ】東海漬物「ねぎ塩だれきゃべつ漬」(浅漬・キムチ部門)
【地域特産品特別賞】山豊「広島菜ごはん あなご」
【一般審査特別賞】堺共同漬物「みずなす漬 レモン」
【金賞】すが野「いぶり風ごぼう」(本漬部門)
【金賞】つの農産「国産皮割り干し昆布大根」(本漬部門)
【金賞】扶桑守口食品「根菜でおいしく食物繊維 おかず奈良漬」(本漬部門)
【金賞】新進「前橋の野菜で作ったごはんにも合う福神漬」(本漬部門)
【金賞】香味小夜子「瀬戸内レモン香る白菜キムチ」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】三井食品工業「たまねぎマリネ」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】やまへい「野沢菜昆布 長芋入り」(浅漬・キムチ部門)
【金賞】三和漬物食品「ぶっかけ 長いもオクラめかぶ」(浅漬・キムチ部門)
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)が主催、日本食糧新聞社が特別協力する「漬物グランプリ2024」の結果発表と各賞表彰式が4月27日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で実施された。法人の部グランプリには雄勝野きむらやの「みずの実っこ」(浅漬・キムチ部門)=写真(1)=が選ばれ、農林水産大臣賞が授与された。法人の部は応募時点で市販されており、全漬連所属企業が製造する商品がエントリー条件となる。なお、本漬部門と浅漬・キムチ部門の2部門で募集した。全5ブロックの1次審査を通過した全4
-
漬物特集2024
農産加工2023年の漬物生産量は前年を下回ったが、出荷金額は値上げの効果で前年比1.4%増の3653億円だった。新型コロナウイルス感染症の位置付けが変わり、国内の人流とインバウンド需要の増大による外食や観光土産向けの業務用製品 […]
詳細 >