中部秋季特集

中部秋季特集:白醤油・白だし=日東醸造 発酵文化さらなる発信 家庭用商品強化図る

調味 2020.10.31 12139号 07面
ベジブロス麹鍋つゆの素(左)と足助仕込三河しろたまり

ベジブロス麹鍋つゆの素(左)と足助仕込三河しろたまり

 愛知県碧南市にある日東醸造は、琥珀(こはく)色の醤油「足助仕込三河しろたまり」を主力商品に業務用をメーンとするメーカー。白醤油は従来、家庭の需要が少なく同社は業務用商品が9割、家庭用商品が1割の売上構成比だったが、コロナ禍による在宅の料理需要増で新たな顧客開拓につながり、広がりを見せている。
 これまで3~9月の売上げは、コロナ禍の影響があり若干の減少で着地。減少を抑えてきた要因として、新規で食品メーカー向けOEMが始まり、家庭用向け販売が好調だった

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    総合

     食品業界にとっては、「実りの秋」「食欲の秋」として年間を通じて最も活況な需要期である現在。しかし今年はコロナ禍の中、外食産業ではいまだ客数は以前のようには戻らず極めて厳しい状況にあり、すでに廃業・倒産する外食店なども散 […]

    詳細 >