中部秋季特集

中部秋季特集:白醤油・白だし=ヤマキ名古屋支店 だし強みに鍋つゆ注力 “素材のうまみ”前面

調味 2020.10.31 12139号 07面
豚しゃぶ野菜鍋つゆ 真鯛だし ゆず風味(左)と割烹白だし

豚しゃぶ野菜鍋つゆ 真鯛だし ゆず風味(左)と割烹白だし

 ヤマキ名古屋支店の今期9月までの売上げは、前年比微減で推移している。コロナ禍の影響で、在宅時間が長くなったことや乾麺需要や新たに料理をする層が生まれたことにより、主力商品であるめんつゆ500ml、割烹白だし500mlは前年より大幅増となったが、6月から一部主力商品の一時終売が売上げに大きく影響した。
 また、花かつお、かつおパックも堅調に推移。特にかつおパックは1~1.5g個袋の使い切りタイプの需要が伸びていることからさらに強化していく。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 中部秋季特集

    中部秋季特集

    総合

     食品業界にとっては、「実りの秋」「食欲の秋」として年間を通じて最も活況な需要期である現在。しかし今年はコロナ禍の中、外食産業ではいまだ客数は以前のようには戻らず極めて厳しい状況にあり、すでに廃業・倒産する外食店なども散 […]

    詳細 >