中部秋季特集

中部秋季特集:味噌・醤油 企業の垣根越えた取組みに注目

味噌・醤油 2020.10.31 12139号 06面

 高齢化や単身・共働き世帯の増加といった社会構造の変化を背景に家庭調理の機会が減少する現代。近年は業務用の存在が増す傾向にあった中で、コロナ禍は味噌・醤油業界にも大きな影響を与えた。
 愛知県味噌溜醤油工業協同組合によると全国における8月累計値は、味噌が生産ベースで前年比5.3%減、出荷ベースで同2.7%減。醤油が出荷ベースで同6.5%減、醤油加工品類が出荷ベースで同0.5%減と予想。内食需要の増加によって市販用が好調に推移するも、業務用の落ち込みを補

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